Среда, 17 Июля 2019

До врача не дошёл. На Южном Урале ветеран умер по дороге в операционную/ Аргументы и факты, 24 апреля 2019

29 Апреля 2019 16:46 | 524

На днях появилась новость о том, что в посёлке Сыртинский Кизильского района, что в Челябинской области, умер на пороге больницы 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Никита Иосифович Малахов, которому отказали в помощи – об этом сообщила одна из местных жительниц в социальных сетях.

Прокуратура и Следственный комитет сразу же заявили, что будет проведена проверка действий врачей. Случаем заинтересовались в Госдуме – председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) обратился к врио губернатора области Алексею Текслеру с просьбой разобраться в произошедшем.

С опровержением уже выступил министр здравоохранения области Сергей Приколотин. Он сообщил, что ветерану предстояла 19 апреля плановая операция. Родственникам предложили доставить дедушку в больницу, но они отказались, и ветеран сам пришёл в медучреждение. Когда он поднимался по лестнице, ему стало плохо. К сожалению, реанимационные мероприятия не дали результата – Никита Иосифович скончался.

Медики также пояснили, что каждый ветеран состоит на учёте, проходит ежегодная диспансеризация, поэтому утверждения, что для дедушки «не нашлось места», являются абсолютно голословными. А госпитализируют пациентов в стационары по медицинским показателям, а не по наличию свободных мест.

«К ветеранам у нас такое же трепетное отношение, как и у всех адекватных граждан нашей страны, - заявил министр. - Мы для этой категории делали, делаем и будем делать все необходимое, однозначно, в особом порядке. Это нормально, это наша дань. И когда мы читаем про себя такие вещи, горло перехватывает. Мы не звери. Поверьте, у всех у нас есть родственники, которые погибли».

В министерстве сообщили, что собираются подать в суд на жительницу района, которая опубликовала новость.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский посетил футбольный турнир между сборными фракций Государственной Думы, который ежегодно проходит в спорткомплексе «Лужники»