Либерально-демократическая партия России
Суббота, 17 Ноября 2018
ЛДПР
---

Генеральские игры/ Кавказская политика (kavpolit.com), Москва, 21 сентября 2013

21 Сентября 2013 18:55 | 2020

Депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов написал письмо министру обороны Сергею Шойгу. Парламентарий предлагает восстановить в Ставрополе два военных вуза, упраздненных предыдущим министром Анатолием Сердюковым

Депутат Госдумы от ставропольского отделения ЛДПР Илья Дроздов написал письмо министру обороны Сергею Шойгу. Парламентарий предлагает восстановить в Ставрополе два военных вуза, упраздненных предыдущим министром Анатолием Сердюковым в запале армейской реформы. Это институт связи ракетных войск (СВВИУС) и авиационное инженерное училище (СВВАУЛШ), выпускником которого был и сам Дроздов. Реально ли это, пыталась разобраться "Кавказская политика".

Спасибо Жукову, а не Сердюкову

Авиаучилище своим рождением обязано лично министру обороны Советского Союза Георгию Жукову: его приказом в 1955 году в Ставрополе было создано радиотехническое училище войск ПВО, которое готовило командные кадры для стремительно развивающегося нового рода войск. Оно разместилось на том самом месте, которое еще с начала XIX столетия занимало военное ведомство, известном как Воробьевское предместье (или Воробьевская слободка). Поначалу здесь располагался первый на Кавказе военный госпиталь, затем пехотный полк и кавалерийской дивизии (именно кавалеристов и сменили ракетчики). Военному ведомству России принадлежало и старинное здание на улице Морозова, где располагался штаб, соответственно, кавалерийской дивизии, а затем ракетного училища.

В 1965 году на базе радиотехнического училища появился краевой филиал Армавирского авиаучилища по подготовке штурманов-операторов, в которых ПВО так остро нуждалось. Спустя еще четыре города приказом министра обороны маршала Родиона Малиновского в Ставрополе было создано самостоятельное училище, готовившее летчиков-инженеров и штурманов-инженеров. Уже первый набор составил почти 1600 курсантов.

В разные годы вуз готовил летчиков и штурманов, инженеров и техников для ВВС и ПВО, ему были переданы военные аэродромы почти по всему Югу России - от Сальска и Мариновки на севере до Ханкалы и Слепцовской на юге. Принадлежали авиаучилищу и сразу три аэродрома в окрестносстях Ставрополя - Хуторской, Шпаковский и Холодногорский. В лучшие годы в штате училища было около 630 самолетов.

Расцвет Ставропольского авиаучилища пришелся на 1970-1980-е годы, а вот в постсоветские годы здесь начались бесконечные и безумные реформирования. Уж неизвестно, кому из генералов впервые пришла в голову подобная идея, но крупнейшее и лучшее авиаучилище Юга России планомерно разваливали: сначала часть специальностей "отобрали" в пользу Краснодарского авиаучилища, а затем "ставропольцев" и вовсе присоединили к Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Признаться, понять логику всех этих преобразований сложно.

Кончилось все тем, что три года назад Ставропольское авиаучилище вообще упразднили. Такое решение принял первый в истории страны гражданский министр обороны Анатолий Сердюков, посчитавший, что в России готовится слишком много офицеров.

Сериал "Ликвидация"

История Ставропольского училища связи очень напоминает то, что происходило с сослуживцами из СВВАУЛШ. В 1943 году, сразу после окончания немецкой оккупации в городе было создано Суворовское училище: представьте только, даже в то тяжелейшее время военное руководство страны думало о создании будущей армейской элиты государства. Эх, тот бы патриотизм - который без наносного пафоса - перенять нынешним военачальникам.

Набрали полтысячи юных "суворовцев", а под само училище переоборудовали лучшее из уцелевших после оккупации зданий в центре города - классической мужской гимназии на улице Морозова. За годы существования из стен училища вышло около тысячи выпускников, подавляющее большинство которых связали судьбу с военной карьерой, поступив затем в военные училища.

В 1962 году на базе Ставропольского суворовского училища было создано Высшее военное командное училище связи, одно из крупнейших в стране, где готовился командный состав для Ракетных войск. Неподалеку от хутора Грушевый, на опушке Русского леса, был обустроен огромный тактический полигон с казармами, учебными классами, автопарком...

Вуз процветал - так же, как и авиаучилище - до конца 1990-х годов, покуда в Вооруженных силах России не начались перестановки и преобразования. В 1998 году военное училище потеряло самостоятельный статус, зато стало филиалом Ростовского военного института ракетных войск. А три года назад Анатолий Сердюков его ликвидировал.

Холодная война продолжается

Ликвидация военного вуза - это только на бумаге легко, поставил подпись и словно бы нет ничего. По крайней мере, именно так представляется, наверное из Москвы штабным "крысам", иначе бы не ввергали Вооруженные силы России в бесконечные реформы. Вот, например, оба ликвидируемых военных училища в Ставрополе - это почти три тысячи курсантов и более тысячи преподавателей и инженерно-технического персонала, не считая членов их семей.

Курсантов авиаучилища перевели в Воронежский авиационно-инженерный университет, где прежде готовили только специалистов для наземного обеспечения полетов (опустевшие помещения в Ставрополе занял учебный центр сержантского состава ВВС). Училище связи Ракетных войск вывели в Военную академию связи имени Буденного в Санкт-Петербурге (в Ставрополе же появился штаб и бригада управления только что созданной 49-й общевойсковой армии Южного военного округа).

При переезде были утрачены учебные пособия, научная библиотека, музей, потеряны диссертационные советы, адъюнктура и научные школы. Оказались на улице и десятки офицерских семей, которые ютились в общежитии летного училища на улице Ленина.

Зато вот, скажем, штаб 49-й армии до сих пор не может обустроиться на новом месте: здание первой на Кавказе классической мужской гимназии (кстати, памятник истории федерального значения), в котором ранее располагались учебные аудитории, до сих пор стоит полуразваленным после переезда. Сквозь выбитые окна видны разграбленные залы, на полу которых грудится мусор. На ремонт и реконструкцию здания денег, похоже, нет даже у богатейшего Минобороны.

История авиаучилища еще запутаннее. Поначалу "заселившийся" в их корпуса в Воробьевской слободке учебный центр сержантского состава ВВС, не пробыл здесь и года. А затем тут принялись ударными темпами обустраивать Северо-Кавказское президентское кадетское училище, которое торжественно открылось первого сентября 2011 года. Но еще до открытия оказалось в центре нескольких скандалов, связанных со строительством новых корпусов (которое вели невесть откуда взявшиеся гастарбайтеры из стран Средней Азии) и приемной кампанией. Сейчас училище успешно работает и, будем надеяться, еще проработает долго.

В здании штаба авиаучилища на улице Морозова ныне располагается офис регионального представительства компании "Славянка" - да-да, той самой, которая окутана флером скандалов.

Зато пустуют помещения бывшего факультета авиационного вооружения на улице Артема: после расформирования авиаучилища их спешно покинули обитатели. Картина здесь удручающая: пустые глазницы окон, выломанные двери, заросший травой плац... Поначалу, правда, Минобороны собиралось строить здесь жилье для офицеров, служащих в штабе 49-й армии, который находится прямо через дорогу. Но затем от этой мысли отказалось. К слову, помещения штаба находятся в здании дореволюционной постройки, которое относится к памятникам истории.

Плачевное зрелище являет и полигон училища связи в районе хутора Грушевый: заброшены и развалены склады, казармы, боксы, стрельбище и окопы огорожены колючей проволокой, склад РХБЗ сгорел, остальные почти пусты. Правда, на подъезде к полигону выставлен караул: что охраняют, неясно. Законсервирован и военный аэродром в хуторе Холодногорском (восточнее Демино), который тридцать лет использовался авиаучилищем для учебных полетов.

Слово - министру

В своем письмо на имя министра обороны депутат Илья Дроздов подробно перечисляет, сколько всего лишился Ставрополь с ликвидацией двух военных вузов. Напоминает, что летом 2008 года в института связи Ставрополя перевели 700 курсантов из ликвидируемого Ульяновского училища: в городе построили новую столовую, курсантское общежитие и жилой дом для преподавателей. Выходит, эти деньги выпустили на ветер.

" Ликвидация высших военных учебных заведений в Ставрополе, имеющих богатую историю и традиции, была большой ошибкой. Более того, это подрыв обороноспособности нашей страны! ", - эмоционально пишет Илья Дроздов министру. Он напоминает пример Челябинской области, где усердиями Сердюкова были упразднены все три военных вуза - авиационный, автомобильный и танковый. И вот в начале нынешнего года Сергей Шойгу возродил Челябинский военный авиационный институт штурманов - единственный в стране вуз, готовящий штурманские кадры (и не только, кстати, для Минобороны).

В письме к Шойгу парламентарий пишет, что оставшаяся в Ставрополе материально-техническая база позволит возродить оба военных вуза. Надо полагать, и училище связи, и авиаучилище он предлагает вернуть на прежде занимаемые им площади (тем более они сейчас практически полностью пустуют). А вот финансового вопроса Дроздов не касается, да и подсчитать стоимость воссоздания военного вуза, похоже, нереально. Зато вполне вероятно, что министр обороны саму идею воспримет положительно, ведь военных институтов на Юге России теперь осталось ничтожно мало, что всерьез влияет на обороноспособность и социальную ситуацию.

На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа