Вторник, 12 Ноября 2019

Вызов таксистов: водители призвали признать их сотрудниками агрегаторов. Инициатива может улучшить условия труда, но при этом привести к подорожанию поездок/ Известия, 18 сентября 2019

15 Октября 2019 11:22 | 62

Таксисты призывают признать агрегаторы своими работодателями и при определенных условиях заключать с ними трудовой договор. Такое обращение они уже направили в Госдуму, где «Известиям» сказали, что готовы обсудить идею. В межрегиональном профсоюзе «Таксист» считают, что их инициатива поможет сделать условия работы водителей более справедливыми и сократить число иностранцев за рулем. Однако официальные трудовые отношения потребуют и уплаты взносов в соцфонды, что может сделать поездки дороже, предупреждают эксперты.

Обращение в Госдуму адресовано ее председателю Вячеславу Володину и главе комитета по труду Ярославу Нилову. Подписи на документе поставили председатель профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин и член общественного совета при Минтрансе Андрей Попков, а также Елена Гращенкова и Петр Шкуматов из движения «Синие ведерки».

Авторы предлагают внести в Трудовой кодекс поправки, которые позволят признавать водителя «фактическим работником», который «может требовать от агрегатора заключения с ним трудового договора» при соблюдении определенных условий. Среди них — ожидание или исполнение задания не меньше 84 часов в месяц и работа в таком режиме не менее месяца. Причем в это время таксист не должен работать на другие агрегаторы или сторонних заказчиков. Также в числе возможных условий — использование одежды, автомобиля или других средств с фирменной символикой потенциального работодателя. Кроме того, работник не должен быть трудоустроен в компании, которая сотрудничает с платформой по прямому договору, и не может быть индивидуальным предпринимателем.

Агрегатор такси общественники предлагают определить в законодательстве как «цифровую платформу по распределению заказов (работы) от заказчиков к исполнителям». Авторы письма напоминают, что водителей Uber в Великобритании и штате Калифорния (США) уже признали работниками агрегаторов после резонансных решений местных судов.

Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан уведомлять сотрудников об изменении характера или условий работы за два месяца, а квоту на наем иностранцев необходимо получать через центр занятости.

Цены против нищеты

В комитете Госдумы по труду готовы рассмотреть идею, сказал «Известиям» его председатель Ярослав Нилов (от ЛДПР).

— Нужно пригласить к обсуждению в том числе Минтруд, Минтранс и МВД. Я поддерживаю идею, что таксист должен быть наемным работником: это позволяет не размывать ответственность и контролировать режим труда и отдыха, — считает депутат. — Сейчас много говорят о том, что таксисты могут регистрироваться как самозанятые. Но, подчеркну, лицензию на перевозки дают только юрлицам и ИП.

Член фракции ЛДПР в ГД Борис Пайкин провёл очередную встречу с избирателями в общественной приёмной Государственной Думы в Москве на улице Моховой