Четверг, 21 Ноября 2019

ГД ВСЛЕД ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ МЕДВЕДЕВЫМ ВЫСТУПИЛА С КРИТИКОЙ В АДРЕС АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО. Интервью Председателя Комитета по делам СНГ, члена фракции ЛДПР Островского А. В., Коммерсантъ-FM, Москва, 6 Октября 2010

6 Октября 2010 15:50 | 2345

ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума вслед за президентом Медведевым выступила с критикой в адрес Александра Лукашенко. Депутаты приняли заявление, в котором говорится, что антироссийские высказывания белорусских властей вызывают недоумение и полное неприятие у российского народа. Также парламентарии надеются, что политические интересы, которые стали брать верх в ходе предвыборной кампании в Белоруссии, не приведут к подрыву стратегических отношений между нашими странами. Одним из инициаторов этого заявления был председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, депутат от фракции ЛДПР Алексей Островский. Сейчас он в прямом эфире «Коммерсант FM». Господин Островский, добрый вечер.

АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Вас принятое решение парламента устраивает или вы на более жесткие формулировки рассчитывали, надеялись?

АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ: Исходя из того, что именно Комитет, который мне доверено возглавлять, стал инициатором вынесения данного заявления, мы вместе с коллегами являлись авторами предложенного Государственной Думе текста, то, безусловно, мы в комитете, и я лично удовлетворены принятым заявлением. Более того, мы осознанно сделали данное заявление и его текст весьма сбалансированным. Мы постарались уйти от встречной риторики, которая была бы логична и позволительна, исходя из услышанного в адрес России, российского руководства страны господином Лукашенко. Мы же принимая данное заявление, обращались не к Лукашенко, которому более, чем исчерпывающе ответил глава нашего государства, мы обращались к народу Белоруссии, говоря о том, что президенты приходят и уходят, а многовековая история отношений народов и перспективы остаются. Мы хотели продемонстрировать белорусскому народу то, что мы хотим продолжать наши взаимоотношения, мы готовы к более тесным интеграционным процессам, надеемся на встречное желание наших белорусских братьев.

ВЕДУЩИЙ: Но все-таки, на какую реакцию ответную вы рассчитываете?

АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ: Мы не рассчитываем, мы не ждем. Мы работаем в том русле, в котором принято работать в Государственной Думе, исходя из тех позиций, которые установлены руководством страны, главой нашего государства. По Конституции именно глава государства президент Медведев является основоположником внешнеполитического курса нашей страны. Мы не удивимся, если наши коллеги, парламентарии из Верховного совета Белоруссии, примут какое-то встречное заявление. Хотя, обращаясь к белорусскому народу, мы обращались в том числе и к его представителям в Верховном совете. Мы призываем закрыть эту никчемную, пустую дискуссию, которую спровоцировал Лукашенко, и двигаться в русле развития тех процессов, которые давно уже желанны для граждан наших стран. Ведь создание Союзного государства еще не завершено, а именно этого хотят подавляющее большинство, как россиян, так и белорусов.

ВЕДУЩИЙ: Благодарю вас. Депутат от фракции ЛДПР, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ Алексей Островский в прямом эфире «Коммерсант FM».

Перечень документов для взыскания долгов по зарплате Госдума дополнит решением трудового инспектора о принудительном взыскании их с работодателя без обращения в суд. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что новая процедура будет способствовать более оперативному получению гражданами заработанных ими денег