Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья не должна быть коррупционной кормушкой, полагает Ярослав Нилов
    Госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья не должна быть коррупционной кормушкой, полагает Ярослав Нилов

    Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверен, что даже самые полезные законы, направленные на улучшение ситуации в сфере расселения из ветхого и аварийного жилья, можно «нейтрализовать» некачественным исполнением. 

    Комментируя документ, предусматривающий изменения в действующие нормы переселения граждан из аварийного жилого фонда, Ярослав Нилов отметил ряд негативных моментов в плоскости исполнения законов на местах: «К сожалению, несмотря на все решения, которые принимаются на государственном уровне, несмотря на огромные средства, выделяемые для решения этой проблемы, она остаётся. Данный законопроект содержит определенные нормы, которые в значительной степени улучшают существующий порядок. Даются дополнительные гарантии, дополнительные компенсации, законодательно закрепляется вопрос использования маневренного фонда. Несмотря на то, что программа переселения работает достаточно давно, на местах, к сожалению, остаются перегибы. Несколько лет назад я курировал от фракции ЛДПР Архангельскую область, и для жителей региона эта проблема была сверхактуальна. Деньги по программе выделялись, но порядка двух тысяч граждан не могли расселиться из деревянных домов, которые превратились практически в бараки. Дома еле стояли, разрушались, не выдерживая низких температур и избытка влаги. У людей на руках были судебные решения, но по факту переселения не было. Это создавало серьезное социальное напряжение». 

    В качестве еще одного практического примера Нилов привел Смоленскую область времён правления прежнего губернатора: «Для реализации программы расселения за счет федерального бюджета привлекались сомнительные компании, которые использовали непонятные технологии и строительные материалы. И в результате людей переселяли из ветхого, аварийного жилья в самые настоящие «курятники», где при полном отсутствии теплоизоляции зимой очень холодно, где трескались полы и стены, а дешевые токсичные стройматериалы провоцировали различные заболевания у жильцов. И в силу истечения трехлетнего гарантийного срока давности по претензиям к застройщику у нового губернатора области Алексея Островского просто не было правовых инструментов для исправления ситуации. Люди, которых переселили в эти халупы, говорили о том, что их прежнее аварийное жильё было даже более безопасное и пригодное для жизни, чем новое». 

    «Поэтому сколь серьезными и масштабными не были бы законодательные решения по совершенствованию программы расселения, к сожалению, отдельные исполнители на местах, желая заработать или «прикормить» собственные карманные компании, создают такие недопустимые ситуации», – резюмировал Ярослав Нилов.

    @smilemakc © 2020