Либерально-демократическая партия России
Четверг, 21 Ноября 2019
ЛДПР
---

Проблема утилизации опасных отходов остаётся открытой, считает Дмитрий Савельев

21 Октября 2019 17:21 | 394

Минприроды РФ предлагает запретить выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с остальными твёрдыми отходами. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что запреты следует вводить только после того, как будет выстроена система сбора опасных отходов

Количество мусора в нашей стране нарастает лавинообразно: за один 2017 год в России произведено 274,5 миллионов кубометров твёрдых коммунальных отходов, на треть больше, чем в 2007 году, напомнил Савельев.

«Каждый год на свалки отправляется 9 миллионов тонн макулатуры, 2 миллиона тонн пластика, 0,5 миллиона тонн стекла. И если в сборе обычного бытового мусора подвижки с началом «мусорной реформы» уже наметились, то проблема утилизации опасных отходов остаётся открытой, ‒ подчеркнул парламентарий. ‒ В некоторых местах действует схема раздельного сбора пластика, работают пункты, принимающие отработанные аккумуляторы, но такие токсичные отходы, как автомобильные шины, электролитные батарейки или масла продолжают ухудшать экологию.

Например, одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы или 40 литров воды, а окружающая среда восстанавливается после этого более сорока лет. Ежегодно в России продаётся 20 тысяч тонн батареек, в среднем по семь штук на человека, но утилизируется из этого количества около 400 тонн — не более 2%. Можете представить, какой ущерб природе наносят выбрасываемые куда попало батарейки!».

Намерение ввести запрет на это вполне разумно и оправданно, считает Дмитрий Савельев, но как контролировать его исполнение — непонятно, ведь «у каждого мусорного бака надзирателя не поставишь». 

Гражданам некуда сдавать опасные отходы, поскольку приёмные пункты для их сбора отсутствуют, сообщил депутат ГД. 

«Необходимо создание специализированных точек, куда можно было бы принести отходы I-II классов опасности. Возможно, такие отходы должны приниматься на возмездной основе, чтобы материально стимулировать людей, пока у них не выработалась экологическая модель поведения», ‒ подвёл итог Савельев.

Комментарии (1)
Молочко Александр Михайлович

Гражданам некуда сдавать опасные отходы, поскольку приёмные пункты для их сбора отсутствуют, сообщил депутат ГД. «Необходимо создание специализированных точек, куда можно было бы принести отходы I-II классов опасности. Возможно, такие отходы должны приниматься на возмездной основе, чтобы материально стимулировать людей, пока у них не выработалась экологическая модель поведения», ‒ подвёл итог Савельев

======== Мой кум служил в ГСВГ в Германии во времена СССР. У них уже тогда собирали отработанные лезвия от бритв в пакетики и прикрепляли их к дверям домов. Потом сборщик проезжал и собирал эти старые лезвия и прочие ненужные изделия. Потом в конце недели этот сборщик опять проезжал и раздавал по списку деньги. Это был , конечно , небольшой немецкий городок, и такого количества ублюдков и прочих хунвэйбинов как в Москве там не было. Но сам принцип возмездной сдачи уже использовался полвека назад. Когда некоторое время жил в Нью-Йорке 30 лет назад, то видел как негритосы собирали пустые баночки от пива и пластиковые бутылки и потом в автомате их засовывали под пресс, а в конце этой операции нажимали кнопку и долго слушали как сыпались монеты из автомата, за сданные бутылки и банки.Кто нам мешает использовать этот опыт??? Так от кого это зависит - уже отправили своих детей и внуков в страны НАТО, а нас с экранов ТВ запугивают, что НАТО приближается к нашим границам. Что-то сами не боятся этого НАТО, если отправили туда жить детей и внуков.

21 Октября 2019 20:05
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
На протяжении последней недели во Владимирской области ведут активную работу агитационные бригады ЛДПР из Москвы. Но по какой-то причине партийцам постоянно вставляют палки в колёса местные чиновники