Украина теряет свои позиции в ПАСЕ
    Украина теряет свои позиции в ПАСЕ

    Член Комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции ЛДПР Антон Морозов прокомментировал лишение Украины мест в комитете ПАСЕ по снятию санкций с России.

    Украина не вошла в комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, который работает над снятием санкций с России. Причиной стало изменение регламента, согласно которому теперь в комитетах может быть не больше двух представителей стран-членов ПАСЕ. Руководитель украинской делегации связал это с якобы попыткой ПАСЕ угодить России.

    Украина теряет позиции в ПАСЕ, европейцы устали от их неадекватной русофобской риторики, отметил член Комитета ГД по международным делам Антон Морозов.

    «Национальные делегации будут уравниваться в правах, но спохватились поздно. Навряд ли Россия захочет вернуться в эту слабеющую на фоне Европарламента организацию. Как известно, в ПАСЕ осуществляют свою деятельность 47 стран-участниц, и все они хотят быть максимально представленными в ключевых комитетах и группах — там, где принимаются важные решения. И поэтому ограничения в представительности — это вполне логичная мера. Тут никакой политики и тем более попытки выслужиться перед Россией со стороны руководства ПАСЕ точно нет», - заявил парламентарий.

    С 2015 года Россия предлагает внести в регламент работы ПАСЕ принципиальную поправку, которая бы запрещала нарушение каких-либо прав любой национальной делегации, то есть не допускала бы пересмотра полномочий делегаций, напомнил Морозов.

    «Если эта поправка все-таки будет принята, тогда Россия сможет рассмотреть возможность своего участия в ПАСЕ. Но далеко не факт, что мы вернемся в организацию даже в этом случае, потому что ПАСЕ утрачивает свою значимость на фоне роста влияния Европарламента», - добавил он.

    @smilemakc © 2020