Для защиты прав трудящихся хороши все средства, лишь бы они были эффективными, полагает Дмитрий Савельев
    Для защиты прав трудящихся хороши все средства, лишь бы они были эффективными, полагает Дмитрий Савельев

    Госдума приняла закон, дающий трудовым инспекторам возможность взыскивать долги по зарплате без обращения в суд. Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев рассказал, какими положениями нужно дополнить документ

    Дмитрий Савельев подчеркнул, что невыплата человеку заработанных денег — это посягательство на его основные конституционные права. Задолженность по зарплате в нашей стране, напомнил парламентарий, составляет на начало сентября около 2,6 миллиардов рублей.

    «Если бы статистика учитывала малый бизнес, общая сумма долга была бы значительно выше. Сильнее всего страдают от невыплат те, кто трудится на обрабатывающих производствах, строители и аграрии, ‒ указал депутат ГД. ‒ Примечательно, что лишь половина из общего объёма невыплаченной зарплаты образовалась в текущем году, а другая половина долга тянется с прошлого года и предыдущих лет. Выходит, что взысканием старых долгов фактически никто не занимается по-настоящему, а ситуация последние годы остаётся неизменной».

    Чтобы простимулировать решение проблемы, по мнению Савельева, нужно в первоочередном порядке принять целый пакет законов, форсирующих процесс. В частности, Госдума уже одобрила законопроект об увеличении размера компенсации, которая взимается с работодателя за задержку зарплаты.
    «Новое предложение законодателей упрощает процедуру получения работником денег, однако несколько деталей затягивают решение вопроса: по процедуре сначала гострудинспектор должен направить работодателю предписание, а если тот его не исполнит, тогда оформляется исполнительный лист. Кроме того, должник вправе обжаловать действия инспектора. Всё это значительно увеличивает сроки взыскания — до полутора и даже четырёх месяцев. Чтобы данный способ взыскания действовал эффективно, надо дополнить закон положениями, ускоряющими получение денег работником, например максимально сократить сроки исполнения предписания», ‒ заключил парламентарий.

    @smilemakc © 2020