Либерально-демократическая партия России
Среда, 22 Ноября 2017
ЛДПР
---

Игорь Лебедев: Это не "политика", а, скорее, московские "аппаратные игры"

26 Мая 2017 17:00 | 937

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с обыском на квартире у режиссера К. Серебренникова. 

На квартире у театрального режиссера Кирилла Серебренникова прошли обыски. Такие же обыски прошли не только у него, а у очень многих, так или иначе связанных с "Гоголь-центром". Российский "бомонд" тут же усмотрел в этом "давление власти на искусство" - учитывая, что Серебренников часто бравирует своей политической оппозиционностью.

Игорь Лебедев отметил, что за Серебренникова вступились не только его "политические единоверцы", но и достаточно лояльные по отношению к властям деятели искусства: "Для них, все же, корпоративная солидарность важнее политической, а Серебренникова коллеги ценят вовсе не за его политическую позицию. В результате все это дело приобрело скандальный политический окрас, причем не очень выгодный для властей".

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что обыски не имеют никакого отношения ни к политике, ни к искусству. Лебедев согласен с этими словами: "Если бы те, кто отвечает за мировую репутацию нашей власти, следили за ситуацией, то все бы разрулили тихо, без шума. Шум такого рода сейчас вреден и с точки зрения внешней политики, и с точки зрения внутренней: одним махом все деятели культуры стали вдруг "оппозиционерами". Просто потому, что одного из них органы правопорядка принялись "потрошить" с большой помпой. Значит, скорее всего, это вовсе не репрессии властей".
 

Игорь Лебедев напомнил, что Серебренников - из "команды" Сергея Капкова, который с 2011 по 2015 год возглавлял департамент культуры Москвы: "Капков - фигура неоднозначная. Именно он притащил в Москву все то, что именуют сейчас "урбаниной". Но, с другой стороны, он-то, скорее всего, хотел как лучше. Теперь Депкульт возглавляют другие люди - и именно начиная с 2015 года с "капковских" стали требовать выделенные на них средства. Надо полагать, Серебренников попал именно под этот каток". 

Сейчас, как известно, озвучивается сумма в 200 миллионов. Их выделили "Гоголь-центру" на проведение ряда мероприятий. Игорь Лебедев предполагает, что эти деньги могли быть не похищены, а просто использованы нецелевым образом: "Ими заткнули какие-то "дыры". Бухгалтерия велась шаляй-валяй, теперь деньги считаются пропавшими, а значит - похищенными. Я допускаю, что московские власти решили закошмарить весь "Гоголь-центр", после чего из-за этой суммы центр закрыть, а на его месте построить что-нибудь выгодное. Ну, как обычно. А о политических, социальных и "идеологических" последствиях, как всегда, не подумали. Вот так московская власть в очередной раз подставила власть федеральную. Это, безусловно, не более, чем мое предположение. Но предположение следовало бы тщательно проверить".

Комментарии (1)
Лунев Алексанр Дмитриевич
Не мешайте СКР работать В России и так очень много не прикосновенных,
26 Мая 2017 19:47
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.