Либерально-демократическая партия России
Пятница, 20 Сентября 2019
ЛДПР
---

Смоленский «Дорогобуж» – пример социально ориентированного бизнеса

13 Марта 2019 14:47 | 512

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил в ходе панельной дискуссии социального форума РСПП в рамках ежегодной Недели российского бизнеса. 

В Москве закончил свою работу традиционный Социальный форум Российского союза промышленников и предпринимателей на тему «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект». 

Программу форума завершила панельная дискуссия, в которой приняли участие вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, президент РСПП Александр Шохин, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. 

Ярослав Нилов отметил практическую ценность подобных дискуссий, позволяющих с равной степенью полезности обсуждать как положительные, так и отрицательные моменты во взаимоотношениях государства и бизнеса. При этом, по его мнению, для полноценного развития предпринимательства и формирования здоровой социальной среды бизнесу нужно, прежде всего, не мешать: «Об этом, в частности, постоянно говорит глава государства, призывая прекратить «кошмарить» бизнес, убрать излишние удушающие проверки, сократить бюрократические процедуры. Необходимо поддерживать постоянный баланс: с одной стороны, нельзя передавливать бизнес, с другой – нужно стимулировать предпринимателей к осознанию своей ответственности, в том числе – в социальном плане». 

Глава Комитета привел несколько конкретных пример как социальной ответственности, так и безответственности. «Недавно в ходе рабочей поездки в Смоленскую область ознакомился с деятельностью ПАО «Дорогобуж», которое занимается производством удобрений. Руководство предприятия самостоятельно, без всякого государственного регулирования обеспечивает поликлиническими услугами как действующих сотрудников и членов их семей, так и ветеранов производства, пенсионеров, много лет отдавших комбинату. И медицинское учреждение, которое функционирует на этом предприятии, по качеству услуг лучше районной больницы. Особое внимание уделяется вопросам досуга работников, занятий спортом, – подчеркнул Ярослав Нилов. – Еще один пример социально ориентированного бизнеса – деревня Бочкари в Алтайском крае. В рамках развития производства работникам созданы все условия, причем не только для жителей самой деревни, но и для жителей ближайших районов. Есть комфортные условия для проживания, функционируют учреждения образования и здравоохранения». 

К сожалению, есть и обратные примеры. «В Госдуме продолжается активное лоббирование законопроекта, предусматривающего возврат рекламы пива на телевидение. Да, от этого финансово выиграют производители, рекламодатели, телеканалы, однако в социальном плане общество будет в итоге проигрывать. Другой пример антисоциальной направленности: бурное развитие и укрупнение аптечных сетей, что ведет к фактической монополизации рынка. С помощью агрессивной рекламы нашим гражданам навязывают, в первую очередь, дорогостоящие импортные лекарственные препараты. В результате страдают отечественные фармпроизводители, от которых нам поступает много обоснованных жалоб. В Государственной Думе создана специальная межфракционная рабочая группа по наведению порядка в этой сфере. Напомню, некоторое время назад нам пришлось законодательно регулировать деятельность розничных торговых сетей, которые в какой-то момент перешли границы разумного. Так и в случае с лекарствами, цены на которые являются крайне чувствительным фактором для многих социальных групп населения. Этот вопрос остается в фокусе самого пристального внимания Госдумы», – указал парламентарий. 

Не так все однозначно, по словам Ярослава Нилова, и в сфере государственно-частного партнерства: «Безусловно, есть очень достойные примеры, позитивные социальные проекты. Но когда, прикрываясь «фантиком» такого партнерства, всю страну опутывают сетью частных камер фото- и видеофиксации, причем, без какой-либо регламентации и ясных технических требований к производителям такой аппаратуры, страдают исключительно граждане. И им такой асоциальный пример ГЧП, порождающий явное напряжение в обществе, явно не нужен. Здесь тоже необходимо навести порядок, соответствующие предложения в правительство мы уже внесли и получили конструктивную обратную связь». 

Отдельное внимание в своем выступлении замглавы фракции ЛДПР уделил проблемам профориентации и дополнительного образования, вновь обратившись к успешному опыту смоленского предприятия «Дорогобуж»: «Компания, понимая, что нынешний рынок труда значительно дисбалансирован, и ощущается серьезный дефицит кадров для конкретных предприятий или отраслей, заключает целевые соглашения с вузами нужного профессионального профиля. А затем под это предприятие уже целенаправленно готовят соответствующие кадры. Даже законодательного регулирования не требуется, и в результате производство точечно комплектуется готовыми профессиональными кадрами, а выпускники гарантированно получают рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. Это социально ориентированная инициатива, заслуживающая безусловной поддержки и транслирования подобного опыта на другие субъекты страны». 

В завершение парламентарий назвал главным условием для развития гармоничное двустороннее взаимодействие. «Бизнес – это не дойная корова, но это и не вольница, где можно все делать безответственно. Поэтому, если будет взаимное осознание необходимости такого взаимодействия и со стороны государства, и со стороны бизнеса, то социальная компонента как основополагающая в условиях двусторонних отношений, всегда будет присутствовать», – резюмировал Ярослав Нилов.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
В Госдуме обсуждается законопроект о внесении в закон «О полиции» ряда дополнений гуманистического характера. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что предлагаемые меры должны сопровождаться повышением статуса и социальной защищённости сотрудников полиции