Либерально-демократическая партия России
Пятница, 06 Декабря 2019
-- Регион --

Сенатор Сергей Леонов займется проблемами семипалатинцев

9 Октября 2019 16:06 | 801

Член Совета Федерации Сергей Леонов провел Круглый стол по проблемам семипалатинцев. Люди, неожиданно ставшие подопытными кроликами в ядерном эксперименте, даже сегодня, много лет спустя не защищены в должной мере федеральным законодательством.

Сейчас в Смоленской области проживают около шестисот человек, которые жили в зоне ядерных испытаний. Но лишь 150 удалось получить удостоверения, которые положены гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. У этих людей согласно анализу крови доза облучения превышает норму в несколько раз. Разумеется, для многих жизнь в Семипалатинске обернулась серьезными заболеваниями, причем, пострадали даже их дети и внуки. Все это обсуждалось на круглом столе в администрации Смоленской области.

«В этом году прошло 70 лет с начала испытаний и 30 лет со дня закрытия полигона. Наша главная задача - обратить внимание руководства страны на эту проблему. Многие уже забыли об этих тяжелых временах, о людях, которые погибли от полученной дозы облучения. Россия должна обеспечить семипалатинцам социальные гарантии, всем, без исключения», – заявил во вступительном слове Леонов.

В свою очередь, бывший председатель общества «Семипалатинцы» Алевтина Бобровская рассказала историю полигона и проекта «Ядерный щит СССР». Ценой здоровья и жизни множества людей в Советском Союзе сумели избежать ядерной войны с США. Но, к сожалению, про пострадавших наше государство забыло. Или не считает их таковыми.

Член общества «Семипалатинцы» Лидия Баврина обращалась в суд по поводу получения удостоверения, выдаваемого лицам, пострадавшим от радиации: «Казахстан согласно своему законодательству признал наличие облучения, а Россия – нет!».

Людям, которые во время испытаний проживали в близлежащих населенных пунктах, теперь приходится доказывать, что они попали под воздействие радиации. Основное доказательство – радиобиологическая экспертиза. Но и здесь без абсурда не обошлось. Например, Наталья Устьянцева, проживавшая в Усть-Каменогорске, предоставила в суд результаты анализов из двух лабораторий – Челябинской и Барнаульской. В Челябинске установлено, что доза облучения составляет 30 бэр. А в Барнауле никакой конкретики не предоставили. Однако суд принял во внимание именно его.

Валерий Сарко, председатель Вяземской организации ВОИ, отметил, что также остро стоит вопрос об оказании медицинской помощи людям, пострадавшим от радиации, мало кто из врачей учитывает связь тех или иных заболеваний с ядерными испытаниями. У Валерия Людвиговича пять внуков, двое из них имеют заболевания, вероятно обусловленные наследственным генетическим фактором.

Подводя итоги Круглого стола, Сергей Леонов отметил самые важные аспекты и вопросы, которые будет выносить на обсуждение на федеральном уровне: «В первую очередь необходимо добиться того, чтобы перечень городов был расширен либо список составили по иному принципу, тогда проблем с получением удостоверения будет меньше. Также важно решить вопрос о внесении данных в реестр пострадавших вследствие ядерных испытаний и заменить удостоверения, выданные Республикой Казахстан, на удостоверения единого Российского образца. Так как все эти и другие коллизии связаны с деятельностью федеральных ведомств, я со своей стороны направлю соответсвующие обращения в МЧС и другие профильные органы, будем продолжать совместными усилиями бороться за справедливость».

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Глава Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий сравнил высылку двух российских дипломатов из Берлина с развязанной в своё время Западом кампанией «хайли лайкли» по делу об отравлении Скрипалей