Россия не позволит фальсифицировать историю Второй мировой войны, подчеркнул Леонид Слуцкий
    Россия не позволит фальсифицировать историю Второй мировой войны, подчеркнул Леонид Слуцкий

    Председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий обозначил планы работы на текущий год. В первую очередь, члены Комитета будут работать в направлении противодействия фальсификации истории Второй Мировой войны на всех межпарламентских площадках, подчеркнул он

    Деятельность Комитета Государственной Думы по международным делам в 2020 году будет определяться, прежде всего,  Посланием президента Федеральному Собранию, рассказал Леонид Слуцкий.

    «В первую очередь будем работать в направлении противодействия фальсификации истории Второй мировой войны на всех межпарламентских площадках, ‒ сообщил глава Комитета ГД по международным делам. ‒ В этом контексте мы намерены организовать отдельный «круглый стол» в Государственной Думе на тему защиты исторической памяти за рубежом. Депутатов особенно тревожит всё то, что происходит в Польше, где память о подвиге советского воина-освободителя последовательно уничтожается в угоду русофобскому курсу нынешнего руководства в Варшаве. Кроме того, в преддверии празднования юбилея великой Победы в апреле совместно с МГИМО МИД России планируем провести масштабную международную конференцию, участие в которой примут участие ветераны ВОВ, члены их семей, парламентарии эксперты из стран, воевавших с нацизмом».

    Кроме того, отметил Слуцкий, Комитет также сосредоточит свои усилия на взаимодействии с парламентами, в первую очередь, стран-основательниц ООН по предотвращению роста тенденций, ведущим к глобальной войне. В планах — проведение  совместных заседаний внешнеполитических комитетов, как по этой проблематике, так и по ключевым вопросам международной повестки и двустороннего сотрудничества с различными зарубежными партнёрами.

    «Одновременно большое внимание будет уделяться вопросам глобальной безопасности и стратегического ядерного сдерживания. На парламентском уровне будем обсуждать проблемы пролонгации ДСНВ, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года. К этой работе будем привлекать ведущих российских и зарубежных экспертов, в том числе надеемся, и из США, ‒ заявил парламентарий. ‒ С учетом быстро меняющейся международной обстановки, рассчитываем также развивать парламентские контакты с сирийскими коллегами, включая межпарламентское взаимодействие для решения гуманитарных проблем и восстановления разрушенной инфраструктуры Сирии. Также ресурс парламентской дипломатии может быть подключен и к ливийскому досье».

    В  2020 году, напомнил Слуцкий, Россия будет председательствовать в ШОС и БРИКС. По линии Комитета по международным делам парламентарии намерены содействовать становлению парламентской составляющей этих интеграционных блоков. В качестве первых шагов члены Комитета видят возможное проведение встречи спикеров парламентов ШОС в ближайшее время в Москве.

    Комитет будет продолжать работу в форматах, ставших стволовыми в международной деятельности Государственной Думы. Летом 2020 года запланировано проведение 3-го московского Международного форума «Развитие парламентаризма». «Ожидаем расширения состава его участников, уже сегодня в «портфеле заявок» Комитета — 230 человек из 80 стран, в том числе 141 депутат из 63 стран. И это только начало, ‒ заметил Слуцкий. ‒ Также планируется проведение уже пятого по счету Совещания спикеров  парламентов Евразии. В этом году оно пройдёт в Индонезии.

    Еще одна площадка — Конференция спикеров по безопасности и борьбе с терроризмом. В 2020 году она пройдёт в Москве.  Этот формат уже стал прообразом парламентского измерения по противодействию самой страшной угрозе 21 столетия — терроризму и наркотрафику».

    Парламентарий также отметил, что Комитет активно будет продолжать работать и по важнейшей теме,  которая выделена в отдельное досье — создание в России системы помощи гражданам РФ, попавшим в тяжелое положение за рубежом.

    «Здесь рассчитываем на активное сотрудничество с профильными министерствами и ведомствами, комитетом Совета Федерации по международным делам, представителями научного и экспертного сообществ, а также гражданского общества», ‒ заключил он.

    @smilemakc © 2020