России нужно развивать отечественное рыбоводство, чтобы этот продукт был доступен каждому
    России нужно развивать отечественное рыбоводство, чтобы этот продукт был доступен каждому

    Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев оценил новые пути решения проблемы импортозамещения в отечественном рыбоводстве 

    Рыба — одна из важных составляющих полноценного рациона питания, однако в России её потребление не превышает 12,9 кг на человека в год, что почти в два раза меньше нормы здорового питания, рекомендуемой Минздравом, напомнил Дмитрий Савельев. Одним из перспективных путей насыщения внутреннего рынка считается аквакультура — разведение и выращивание рыбы в естественных и искусственных водоёмах. В 2016 году объём производства рыбы в мире составил 171 миллионов тонн, и около 47% от этого показателя пришлось на аквакультуру.

    «На территории нашей страны действует около 4,7 тысяч рыбоводных хозяйств, за прошлый год они произвели 275 тысяч тонн рыбы. Полноценному развитию этой отрасли мешает зависимость от импорта: 80-90% рыбопосадочного материала закупается в Норвегии, Дании и Финляндии, из-за рубежа импортируются также корма, 90% вакцин, оборудование и программное обеспечение. Всё это требует немалых затрат: например, для выращивания 10 тонн рыбы требуется вложить 2,5 миллионов рублей в закупку малька. Чтобы обеспечить рост импортозамещения и ускоренный темп развития, отечественное рыбоводство нуждается в поддержке государства, как это делается, например, в семеноводстве», ‒ объяснил парламентарий.

    Применяемые меры государственной поддержки, отметил Савельев, уже дают свои результаты: так, с 2019 года осуществляется субсидирование страхования рисков в рыбоводстве, учёные Дальнего Востока разработали дешёвые комбикорма для рыб, причём их показатели существенно эффективней импортных, а Минсельхоз рассчитывает внедрить новую методику выращивания и воспроизводства рыбы.

    «Чтобы меры, стимулирующие рыбоводство, носили комплексный характер, следует включить в доктрину продовольственной безопасности страны контрольные показатели, которых необходимо достичь, а разработка подпрограммы импортозамещения в рыбоводстве позволит отрасли получить постоянный источник финансирования», ‒ резюмировал он.

    @smilemakc © 2020