Публикация из газеты «Наша Версия», № 35(110), 10–16.09.2007 г.
    Публикация из газеты «Наша Версия», № 35(110), 10–16.09.2007 г.

    У ЛДПР – совсем простая стратегия. Так как это партия одного человека, то господин Жириновский единолично решает, во что упаковывать свой товар. Сам себе полит-технолог, пиар-менеджер и купец. Действует он с размахом, на редкость изобретательно или, как нынче принято говорить, «креативно».

    Меняет лозунги как перчатки, жонглирует обещаниями, тасует предвыборные программы, словно колоду карт. Яркие ярлыки и наклейки невольно запоминаются, как профессиональные рекламные ролики – «Намочим наши сапоги в Индийском океане», «Каждой женщине – по мужчине», «Мы за русских, мы за бедных». Такое впечатление, что Жириновский то ли сумел раскрыть секрет 25-го кадра, то ли овладел искусством политического гипноза на уровне Кашпировского (который, кстати, несколько лет состоял в думской фракции ЛДПР).

    Соотносить дизайн бесчисленных упаковок от Владимира Вольфовича с действительным политическим курсом его партии – пустое занятие. Да покупатели (они же избиратели) и не заморачиваются, не «грузятся» подобным пустяками. Они голосуют «по приколу». Это тоже своеобразная разновидность протестного электората, которую разыскал, воспитал и вырастил вождь ЛДПР.

    Но Жириновский совсем не так прост. Под карнавальной маской скрывается твердый идеологический расчет: во всём и всегда держаться государственной линии. Даже более того: доводить эту линию до крайности, почти до абсурда, в своей поддержке официальной политики быть «правовернее папы римского». И именно в этом заключается секрет его выживаемости.

    Недаром многие программные положения ЛДПР, которые лет 10 назад воспринимались как полет буйной фантазии, реализованы и осуществлены: отмена всенародных выборов губернаторов, укрупнение субъектов Федерации, постепенное превращение России из федеративного в унитарное государство.

    Дело не в том, что власть очень внимательно прислушивалась к Владимиру Вольфовичу. Просто он раньше других понял тенденцию и не побоялся об этом сказать. Ему вообще свойственно говорить открытым текстом то, что другие политики думают, но стесняются произнести. Что ж, получается – игра стоит свеч.

    @smilemakc © 2020