Либерально-демократическая партия России
Суббота, 24 Августа 2019
ЛДПР
---

Паллиативная помощь – это не только хосписы, а целый комплекс мер медицинского и социального характера

11 Февраля 2019 16:31 | 608

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил на парламентских слушаниях, посвящённых законодательному обеспечению паллиативной помощи в РФ. 

В начале своего выступления в ходе слушаний, прошедших 11 февраля в зале пленарных заседаний Государственной Думы, Ярослав Нилов подчеркнул важность корректной трактовки самого термина: «Институт паллиативной помощи нередко ошибочно сводят к изучению проблем хосписов с умирающими больными. На самом деле это целых комплекс мер и услуг медицинского и социального профиля. Это уход, забота, внимание и, что немаловажно, эмоционально-психологическая поддержка как самого больного, так и членов его семьи. При этом нужно отметить, что действующим законодательством уже определены меры социальной поддержки граждан, в том числе паллиативно больных». 

По его словам, на основе анализа зарубежного опыта и в первую очередь стран, в которых паллиативная помощь оказывается давно и находится сегодня на совершенно другом качественном уровне, можно сделать вывод: «Чем раньше такая помощь начинает оказываться, тем более действенной и эффективной она будет с точки зрения результата. Кроме того, в этом случае снижается нагрузка на бюджет и на инфраструктуру. Однако одновременно возрастает нагрузка и на сферу социального обслуживания, а здесь уже прямая зависимость с вопросами финансирования. Многое будет зависеть от того, какие средства будут выделяться, и насколько точечно и рационально они будут использоваться, в том числе, в регионах. Сегодня есть 442-й закон, есть закон о социальной защите инвалидов, есть утвержденный нацпроект «старшее поколение», в рамках которого действует пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми, на его реализацию выделяется финансирование из федерального бюджета. Если у паллиативно больного есть инвалидность – соответственно, это и индивидуальные программы реабилитации, и технические средства реабилитации, предоставляемые за счет федерального бюджета». 

Ярослав Нилов выразил уверенность, что появление нормативно-правового документа, регулирующего межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения и социального обслуживания, позволит снять большинство накопленных в этой сфере вопросов. 

Учитывая уже выстроенный законодательный каркас системы социального обслуживания, глава Комитета усомнился в необходимости немедленной корректировки отдельных законов для успешной имплементации предлагаемых новшеств: «Здесь, если уточнения и необходимы, нужно понимать – они будут на уровне оперативных правок законодательства или достаточно нормативно-правового регулирования. Это покажет анализ правоприменительной практики в этой сфере». 

Парламентарий предложил обратить внимание на проблему дополнительной подготовки квалифицированных кадров и их методического обеспечения. «Кроме того, вопросы учета можно решить с использованием существующего реестра инвалидов. Аналогичная база данных есть в пенсионном фонде, фонде обязательного медицинского страхования. И, может быть, на базе этих ресурсов сделать определенную выборку, тогда появится возможность оперативно получать информацию и работать с этим массивом данных», – заключил Ярослав Нилов.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Сервис по предоставлению каршеринговых автомобилей стремительно развивается. Число постоянных пользователей уже сейчас по всей стране оценивается примерно в 250 тысяч человек в месяц. ЛДПР требует обязать каршеринговые компании усилить контроль за пользователями арендованных машин