Либерально-демократическая партия России
Среда, 20 Февраля 2019
ЛДПР
---

Оптимизацию больниц в труднодоступных районах давно пора запретить

6 Декабря 2018 19:15 | 383

Сенатор от ЛДПР Иван Абрамов, представляющий в СФ Амурскую область, обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Парламентарий попросил объяснить, почему живущие на удаленных территориях люди практически лишены медицинской помощи из-за инициатив Кабмина, связанных с оптимизацией больниц.

После доклада вице-премьера о реализации национальных проектов, в том числе нацпроекта «Здравоохранение», парламентарий рассказал о том, как сложно получить помощь врача людям, проживающим на удаленных территориях. Абрамов привёл в пример Амурскую область. Иван Абрамов сам родился в Благовещенске, его хорошо знают избиратели Приамурья, поэтому он отлично знаком с ситуацией. Сокращение маленьких больниц в глубинке приводит к ухудшению качества медицинских услуг, а порой и к смертности их получателей, подчеркнул политик.

Парламентарий напомнил о негативных последствиях «оптимизации» больницы в Зейском районе Приамурья. Так, в больнице поселка Верхнезейск, расположенного на севере Амурской области, помимо местных жителей, медицинскую помощь также получают жители еще трех поселков - Бомнак, Горный и Хвойный. Таким образом, больница обслуживает почти три тысячи человек. Но, по словам Ивана Абрамова, итоги оптимизации указанного медучреждения таковы, что «уже год в больнице нет хирурга, нет гинеколога. Половину здания больницы вообще отключили от отопления». Иван Абрамов отметил, что как раз «оптимизация» не привела к появлению в медицинском учреждении даже самого минимального набора из перечня реанимационного оборудования. Сенатор призвал Правительство ввести запрет на оптимизацию медицинских учреждений на селе и в труднодоступных районах.

«Мне звонили буквально вчера разгневанные жители Верхнезейска и жаловались на то, что их больница практически перестала действовать и что больницу хотят превратить в ФАП («фельдшерско-акушерский пункт») - с единственным доктором и медсестрой. Я нахожу такое положение недопустимым и нарушающим права граждан на доступ к медицинской помощи, и считаю необходимым ввести запрет на любые действия по оптимизации медучреждений на селе, и в особенности, в труднодоступных районах», - заявил Иван Абрамов.

Кроме этого, сенатор сообщил, что требуется изменить условия финансирования медицинских учреждений, расположенных в труднодоступных районах, обеспечив расходы на их деятельность за счет помощи из федерального бюджета:

«Общая статистика, имеющаяся с начала проведения оптимизации в здравоохранении, свидетельствует о том, что одновременно с сокращением числа госпитализированных пациентов, в больницах выросла смертность. Это - результат ошибки под названием «оптимизация», и это нужно срочно исправлять. И здесь не обойтись без помощи из федерального бюджета», - подчеркнул Абрамов.

Вице-премьер Татьяна Голикова признала, что проводимая в течении последних шести лет оптимизация в сфере здравоохранения привела к негативным последствиям. Также она напомнила о высказанной Президентом России отрицательной оценке итогов оптимизации - глава государства в Послании Федеральному Собранию констатировал, что указанный процесс ограничился лишь сокращением медучреждений и численности работников.

«Чиновники в правительстве наконец признали провальные последствия оптимизации. Теперь Кабмин уже рассматривает возможность выделения в ближайшие годы средств на устранение последствий этого явления. В Совете Федерации мы будем внимательно следить за тем, чтобы предназначенные для этого деньги в первую очередь пошли на восстановление и организацию доступной и качественной медицинской помощи жителям на селе и в труднодоступной местности, которые больше всего страдают от стихийного бедствия под названием «оптимизация», - заключил Иван Абрамов.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Опыт Волгоградской области, где юристы правового центра ЛДПР впервые создали прецедент по защите прав граждан, будет распространён на другие субъекты, подчеркнул член Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, партийный куратор региона Игорь Торощин