ЛДПР требует полностью запретить деятельность коллекторов в России
    ЛДПР требует полностью запретить деятельность коллекторов в России

    «Профессия» коллектор предполагает методы работы, действующие на грани закона или грубо нарушающие его, убеждён Владимир Жириновский. ЛДПР неоднократно предлагала запретить коллекторскую деятельность в России, и намерена добиться этого, подчеркнул политик 

    Законопроект о полном запрете коллекторской деятельности в России ЛДПР вносила ещё в 2014 году. Он был отклонён думским большинством, а уже через год, в 2015-м, парламентарии приняли альтернативный документ, куда более мягкий по отношению к деятельности коллекторов, напомнил Владимир Жириновский. 

    «По своей природе «профессия» коллектор тяготеет к незаконным методам. Ведь легальные средства — звонки раз в неделю, уговоры — не работают, все это могут делать и сами кредиторы, но они же нанимают коллекторов, которые  неофициально занимаются преследованием должников, насилием, поджогами, выколачиванием долгов. Это фактически узаконенные рэкетиры, ‒ подчеркнул лидер ЛДПР. ‒ Особенно слаженно они действуют в связке с микрокредитными организациями, которые благодаря мелкому шрифту и разным уловкам в договорах быстро превращают небольшой кредит в огромный долг». 

    Закон, регламентирующий деятельность коллекторов, который Дума приняла в 2015-м, конечно, вводил определённые правила общения с должниками: не звонить чаще одного раза в неделю, не преследовать, не встречаться с должником без договоренности. 

    «Но всё это осталось только на бумаге, а на деле коллекторы как работали, так и работают жёстко. И об их деяниях мы читаем в газетах каждый день: сожгли машину, избили, довели до суицида, ‒ указал политик. ‒ Поэтому мы не прекратим и далее добиваться запрета на передачу права на насилие в частные руки — они всегда им злоупотребляют. Это право должно быть только у государства». 

    По данным Национального бюро кредитных историй, в прошлом году более 60% россиян получили отказ от банка на выдачу кредита. Банкиры одобрили всего 36,9% заявок на кредиты, поэтому граждане России, нуждающиеся в деньгах, были вынуждены обращаться в МФО. Вернуть долги с огромным грабительским процентом смогли далеко не все заёмщики. 

    Владимир Жириновский предложил списать всем гражданам России долги по кредитным обязательствам, которые были взяты ими в различных МФО. Микрокредитные организации «загнали людей в кабалу», отметил лидер ЛДПР.

    @smilemakc © 2020