Либерально-демократическая партия России
Четверг, 23 Мая 2019
ЛДПР
---

Пора запретить «чёрным копателям» вывозить бивни мамонтов из страны

15 Мая 2019 10:00 | 361

ЛДПР требует прекратить деятельность бригад «охотников на мамонтов», которые выкапывают кости животных, вымерших несколько десятков тысяч лет назад, а потом вывозят их за границу и продают китайцам. 

В Якутии, по данным российских учёных, накоплено примерно 80% мирового запаса бивней мамонтов. Этот особо ценный ресурс в огромном почёте у браконьеров – за кости животных, вымерших десятки тысяч лет назад, китайские скупщики готовы заплатить баснословные деньги. Поэтому на бивни древних предков слонов идёт самая настоящая охота - на чёрном рынке КНР цена на такие кости начинается от 35 тысяч долларов за каждый бивень. Якутия – зона вечной мерзлоты, бивни мамонта могут лежать в этой почве тысячелетиями, поэтому выкапывать их пытаются все 365 дней в году. Добыча «чёрных копателей» после небольшой обработки, как правило, летит в Китай. Там существует большой спрос на мамонтовую кость – она чаще всего выступает как показатель статуса покупателя. Некоторые бивни, обработанные косторезами, могут стоить до 1 миллиона долларов. В связи с такой активностью «чёрных копателей» Россия теряет миллиарды на мамонтовой кости. И говорит об этом только ЛДПР. 

«Бивни мамонтов - это самые дорогие находки в Якутии. Эти животные вымерли несколько тысяч лет назад, сейчас их кости разворовывают и продают за границу, снова браконьеры вывозят наше добро из страны, – напомнил Владимир Жириновский. - И что говорит депутат в Госдуме, избранный от Якутии? Ни разу он эту тему не поднимал. Мы, ЛДПР, поднимаем. А китайцы эти бивни превращают в сувениры, и наши туристы у них покупают потом украшения, сделанные из бивней. Россия лес гонит в Китай, бивни мамонтов, газ, нефть. А потом наши туристы едут, и втридорога, и в десять раз дороже покупают там изделия или продукты переработки костей. Это серьёзная проблема, которую нужно решать».

Главное сейчас, по мнению лидера ЛДПР, это ликвидация чёрного рынка бивней мамонта, увеличение ежегодного объёма лицензированной добычи и создание сезонных рабочих мест в северных районах Якутии. Тогда нелегальные бригады «охотников на мамонтов» смогут вести бизнес в рамках закона, а прибыль, полученная Россией от продаж бивней, будет потрачена на решение проблем жителей нашей страны – увеличение пенсий, стипендий, зарплат и льгот.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева приняла участие в работе 57 заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Актуальные проблемы оздоровления детей и молодежи Республики Белоруссия и Российской Федерации». Мероприятие проходит в Анапе 23 и 24 мая