Либерально-демократическая партия России
Вторник, 19 Сентября 2017
ЛДПР
---

Игорь Лебедев против "Закона о тотальной прослушке"

26 Мая 2017 16:05 | 967

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев высказал свою позицию по поводу законопроекта, регулирующего пользование интернет-мессенджерами.

"Партия власти" совместно с коммунистами и "эсерами" внесли в Думу законопроект, который Игорем Лебедевым был охарактеризован как "Закон о тотальной прослушке". Согласно законопроекту, вводится понятие "организатор обмена мгновенными сообщениями". Такой "организатор" должен будет заключить договоры с операторами связи, чтобы устанавливать личность любого абонента по номеру мобильного телефона. Также по решению властей любой мессенджер должен будет блокировать сообщения. Нарушение может повлечь штраф до миллиона рублей.

Игорь Лебедев жестко определил свою позицию: "ЛДПР в этом безобразии участия не принимала, и я приложу все усилия, чтобы не приняла. Я - против данного законопроекта, как был против законов 374-ФЗ и 375-ФЗ. Зачем это нужно? Нам говорят: мол, все делается для борьбы с терроризмом. У меня, признаться, создается впечатление, что террористы - не более, чем повод. На самом деле, властям хочется устроить тотальную прослушку, тотальную слежку за каждым гражданином. Чтобы выборы, например, прошли "гладенько". Чтобы митингов несанкционированных не было".

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, поддержавший законопроект, утверждает, что "секретная и неконтролируемая" переписка "очевидно, будет использоваться экстремистами и террористами". Зампред Госдумы на это ответил: "А кто у нас "экстремисты"? Правильно! Те, кто пишет про губернаторские "шубохранилища". А еще - русские активисты, причем не столько отмороженные "скинхеды", сколько те, кто пытается сделать национальное русское движение максимально легальным. Ну и любую оппозицию можно при желании "закатать" в "экстремисты". Я, мягко говоря, не особенный любитель нашей "улично-диванной оппозиции". Но подобные законы загонят в ее ряды самых обычных людей. Собственно, вообще всех. Так что, стремление к полному контролю приведет к обратному эффекту: контроль над ситуацией в стране будет полностью потерян".
 

Техническая сторона законопроекта также вызвала критику Лебедева: "Кстати, о контроле. Как Роскомнадзор собирается все это контролировать? Придется заключать миллионы договоров. Придется просматривать уйму информации. Подчеркиваю: совершенно неподъемную уйму. Догадываюсь, что Роскомнадзор всем этим заниматься не будет, а просто срубит государственных денег на свою сомнительную активность. Плюс не забудем о рынке серых сим-карт, против которого закон еще только готовится. И об анонимайзерах, да и просто об общественных точках выхода (например, через интернет-кафе). А также о мессенджерах, "приверченных" к социальным сетям - включая иностранные, неподотчетные нашим властям. Что, заблокируют Фейсбук и Твиттер? Заблокируют Гугл? Да вам, ребята, в ответ отправят такой вирус, что у вас вообще вся машинерия накроется. Недавно обычный "школьный" вирус-вымогатель подвесил наше МВД, например. А у вас есть деньги (непопиленные) оплатить настоящих специалистов, которые могут этому противостоять?"

Вывод Игоря Лебедева таков: "Как и законы 374-ФЗ и 375-ФЗ, этот законопроект противоречит Конституции, нарушает тайну переписки, санкционирует перлюстрацию без решения суда. Ладно, кому там "наверху" дело до Конституции? Главное - контроль, так? Но и с точки зрения контроля он никуда не годится. Наоборот: он опасен".

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Подведены итоги нарушений, касающихся выборов во всех регионах страны. Результаты единого дня голосования и давление, оказанное на представителей ЛДПР, были зафиксированы независимыми наблюдателями