Объясните реальность — и станете победителем

    Политические предпочтения жителей города Артемовский за три месяца до выборов. Николай Шахурин, профессиональный социолог, ведет в «Губернии» опросы, начиная с 1995 года. Методика социологических исследований Н. Шахурина дает результат, близкий к окончательным итогам выборов.

    "Единая Россия" — 49%

    ЛДПР — 16%

    «Справедливая Россия» — 14%

    КПРФ — 11%

    «Яблоко» — 2%

    СПС — 0%

    Против всех — 6%

    Другие — 1%

    Не знаю — 7%

    18 августа был проведен социологический опрос жителей муниципального образования «Артемовский район» методом случайной выборки.

    Было опрошено 100 человек. Предметом исследования являлось отношение жителей района к политическим партиям накануне выборов в Государственную Думу, которые состоятся 2 декабря 2007 года. Предпочтения респондентов распределились таким образом.

    В ПОЛОВИНЕ населенных пунктов района «Единая Россия» набирает 50% голосов и более. У ЛДПР лишь в некоторых населенных пунктах имеются относительно крепкие позиции (14–30% голосов избирателей). У «Справедливой России» лишь в городе имеются определенные преимущества перед другими партиями (25% голосов). У КПРФ в целом позиции слабые, лишь в районе автобазы у коммунистов сильные позиции (50% голосов).

    У «Яблока» позиции еще слабее. У СПС они равны нулю.

    Против всех и не определились пока 13% опрошенных.

    Обращаем некоторые особенности артемовских предпочтений.

    «Единую Россию» предпочитают в равной мере как мужчины, так и женщины. И, хотя большинство артемовцев отдают свои голоса «Единой России» (43%), это совсем не значит, что сторонники данного политического направления не испытывают никаких сомнений в правильности своего выбора. Среди них обнаруживается 4% колеблющихся, которые полагают, что им еще необходимо дополнительно почитать газеты, литературу, послушать и посмотреть радио и телепередачи. И только тогда они окончательно утвердятся в своей позиции.

    Имеется также небольшая прослойка сторонников единороссов (1%), которые не могут еще или уже (пока не ясно) окончательно выразить свои партийные симпатии к партии «Единая Россия», посматривая благожелательно в сторону других политических партий, думая о том, не переметнуться ли им туда. Если единороссы сумеют выстроить свою избирательную кампанию убедительно, эти сомневающиеся люди останутся в их лагере. Если не сумеют, голоса этих людей уйдут к другим партиям. Возможно, это есть наметившаяся тенденция отката избирателей от правящей сегодня в нашей стране политической силы.

    Интересно проследить данную тенденцию — усилится она или заглохнет. На сегодня пока получается в окончательном подсчете у «Единой России» 39% «твердых» голосов.

    ПО РЕЗУЛЬТАТАМ опроса в нашем районе сегодня 16% сторонников партии ЛДПР. В отличие от сторонников единороссов сторонники Жириновского на редкость монолитны. Они не сомневаются в своей правильной позиции. Для них все ясно и просто: им нравится сам Жириновский своей неординарностью и прямолинейностью. Меня поразила одна женщина лет 65, которая сказала буквально следующую фразу: «Почему-то за Жириновского решила». Данной фразой она четко вы разила мысль о том, что относительно ЛДПР срабатывает харизма ее лидера, ибо Жириновский — исключительно харизматическая личность. Люди, оказывается, даже не осознают, почему они влюблены в него. В данном случае проявляют себя воочию силы человеческого подсознания. Объяснений нет, так как вера замешана на бессознательном. Но тем крепче оказывается основа, образующая мировоззренческий фундамент. Некоторые утверждают, что сторонников ЛДПР в нашей территории реально-взвешенно не 16%, а больше.

    Поживем — увидим, так ли это. В равной степени ЛДПР обожают и мужчины, и женщины.

    СИТУАЦИЯ со «Справедливой Россией» несколько особая. Это новое политическое течение, которое прибирает себе голоса тех, кто проявляет недовольство существующим положением вещей, в том числе — набившими оскомину политическими монстрами («Единая Россия» отождествляется с бывшей КПСС, а лидер ЛДПР — с клоуном). Данное политическое течение, окончательно еще не развившееся (а в этом, пожалуй, и заключено исторически единственное и преходящее преимущество) и структурно недооформленное, должно послужить определенным притягательным громоотводом всех оппозиционных сил нынешних официальных и официозных политических тенденций. С позиций государственных властных структур в этом есть определенный смысл — в очередной раз увести за угол массовое социальное недовольство россиян псевдореформами, в изобилии произрастающими в нашей стране.

    Людей, в который уже раз объегорят, обведут вокруг пальца и посадят в лужу. Также отличительной чертой сторонников этой политической платформы является наличие среди них большего числа представителей мужского пола, чем женского. Мужчины менее консервативны в своих политических амбициях, нежели женщины. Они легче рвут нити, соединяющие их с прежними политическими привязанностями. Женщины более консервативны в своих политических пристрастиях.

    КПРФ в нашем территориальном предвыборном рейтинге занимает 4-е место (11% голосов потенциальных избирателей). Среди них большинство женщин (более 70% выборки, мужчин — менее 30%). Говорит ли это о чем-либо определенном и веском — пока не знаю. Как правило, это люди, ностальгирующие по прошлому коммунистическому раю, когда зарплата шахтеров была 500–800 рублей, а холодильники были заполнены продуктами, хотя и недостаточно разнообразными. Представители этой категории людей считают, что при коммунистах люди жили лучше. В чем-то они, несомненно, правы. Но окончательный вердикт вынесет будущее.

    «ЯБЛОКО», как выразилась одна из опрашиваемых, куда-то закатилось, проще говоря, исчезло с российского политического небосклона. СПС также куда-то пропал. Казалось бы, силы, поддерживающие демократические тенденции и ростки капитализма, должны быть на виду и влиятельными. Реальность же показывает, что они находятся в глубоком кризисе. И нет, по-моему, абсолютно никакой надежды на то, что они в ближайшем будущем воспрянут и, тем более,- усилятся. В этом нет никакого парадокса, ибо парадокс коренится в нашей повседневной жизни. Объясним нашу реальность — и все станет понятным. Пока это сделать ни «Яблоку», ни СПС не под силу. Другие партии и не пытаются объяснять существующие проблемы, они просто обещают их решить. Хотя практика показывает, что решить они их не могут. Но у власти остаются пока именно двуличные партии. Кстати, «яблочников» среди респондентов двое (2%), и они -женщины.

    СРЕДИ ОПРОШЕННЫХ оказался человек с позицией скинхеда (нациста), считающий, что Россия является страной проживания по преимуществу для русских.

    Против всех высказались 6% респондентов. Большинство среди них — мужчины. Либо эти люди не придут на выборы, либо примкнут к какой-либо консервативно — радикальной партии.

    Не определились со своей политической позицией 7% потенциальных избирателей. В основном это женщины. Считают, что политические партии все на одно лицо, и они еще подумают, за кого им голосовать.

    В целом расклад голосов говорит о том, что при определенном развитии событий «Единая Россия» может потерять первенство в головах артемовских избирателей, а, к примеру, ЛДПРвосторжествует. Будем ждать это или другое развитие событий.

    @smilemakc © 2020