Либерально-демократическая партия России
Среда, 16 Октября 2019
ЛДПР
---

Елена Строкова о свалках в Подмосковье: дышать нечем, а спросить не с кого

27 Июня 2017 13:12 | 1611

Депутат  Госдумы фракции ЛДПР Елена Строкова прокомментировала ситуацию с экологией в Московской области. Проблема, требующая комплексного  государственного подхода, не решается десятилетиями. Жителям региона остается только проводить митинги и сходы, жаловаться в различные инстанции и получать стандартные ответы чиновников. 

В Подмосковье появляются все новые и новые стихийные свалки. Рядом многомиллионная столица, где только коммунальных отходов ежегодно образуется около 6 миллионов тонн, большая часть которых вывозится в область. Вывоз и утилизация мусора – бизнес непрозрачный, порою криминальный. Кто-то вывозит ТБО на официальные полигоны, а кто-то  на  стихийные свалки. Официальные полигоны, которые были когда-то глубокими карьерами,  давно превратились в громадные горы мусора.  Вот и свозят отходы на отработанные  площадки по добыче строительных материалов, которых, в том числе и незаконных, в Подмосковье множество.

Как отметила Елена Строкова, «из компаний, ведущих добычу строительных материалов в Подмосковье, по пальцам можно пересчитать тех, кто ведет добычу добросовестно, с последующей правильно организованной рекультивацией земли, предполагающей комплекс работ по восстановлению ее продуктивности и хозяйственной ценности. Большинство же компаний мало задумывается над экологическими последствиями и «рекультивируют» землю, нарушая экологическую систему, на самовосстановление которой потребуется пять – десять лет. Так происходит, к примеру,  в Одинцовском районе Подмосковья».

Кроме того, подчеркнула парламентарий, «добыча строительных материалов в Подмосковье часто ведется на землях сельскохозяйственного назначения, хотя Земельный Кодекс никто не отменял. Серьезный контроль отсутствует, штрафные санкции меньше дневного заработка компаний, ведущих  добычу - полная вседозволенность.  А сколько компаний, работающих без лицензий! И власть делает вид, что ничего об этом не знает. Хотя совершенно очевидно, что добывать песок, а на заброшенных карьерах свалки устраивать можно только с ведома чиновников!

Особенно опасно, когда такие «умельцы» ведут работы в непосредственной близости от Москвы – реки, так как это чревато серьезной экологической катастрофой для всего региона. Негативно сказывается и рассогласованность действий региональных и федеральных властей.  Когда регион запрещает добычу, а федеральные власти выдают лицензии, или наоборот. А в итоге - карьеры уже даже в лесах Подмосковья».

Елена Строкова обратила внимание, что официальных полигонов в Подмосковье осталось 18, за последние три года  21 полигон из 39 закрыт.

«Но важно понимать, что значит - «полигон закрыт». Мусор не завозится, но свалки продолжают возвышаться над землей. Заводов по утилизации мусора на территории Московской области нет. Тендер на строительство 4-х мусоросжигательных заводов, трех в Подмосковье и одного в Татарстане выиграл единственный участник тендера -  хорошо известная по системе «Платон» компания «РТ-Инвест». Строительство начнется только в конце 2017 года. Это снизит, но не решит экологическую проблему, так как только в Подмосковье необходимо, как минимум тринадцать таких заводов.

Что же касается известной теперь на всю страну свалки в Балашихе, то что тут скажешь, повезло жителям!  У нас публично пожаловаться Президенту – это как счастливый билет вытянуть. Полигон в Балашихе закрыли.  Теперь твердые бытовые отходы, а ежедневно на полигон в «Кучино»  приезжало 800 грузовиков, перенаправят в Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий районы, которые, по словам министра экологии Подмосковья, готовы их принять», - заявила депутат Госдумы.

По мнению Елены Строковой, интересно, что «вдруг выяснилось», что разрешение на строительство жилых домов  у полигона «Кучино» выдано незаконно.  Следственный  комитет пообещал принять процессуальное решение. Вот только против кого? Бывший глава Балашихи ушел со своего поста в 2013 году. Сейчас возглавляет филиал Мособлгаза в Ногинске.  Строительную компанию  «Мортон», которая, как утверждает СКР, незаконно получила разрешение на строительство, в 2016 году  купили акционеры компании ПИК.

Бывший Президент «Мортон» по завершении сделки заявил: «В принципе мы достигли в девелопменте всего, чего можно было достигнуть.  Пропали вызовы, поэтому мы решили сконцентрироваться на высокотехнологичном бизнесе». Глава Балашихи, в прошлом девелопер,  активно сотрудничал с компанией «Мортон», когда возглавлял город Железнодорожный, приступил  к обязанностям в апреле 2015 года. Но и он, как стало известно из СМИ,  подал в отставку. Так что спрашивать не с кого.

«Ну а в результате - уберут одну свалку, а  они по стране занимают, по данным Счетной палаты, 4 миллиона гектаров! С остальными – то что? В Подмосковье этот вопрос «решили» очень своебразно - мусор будут свозить «туда, где иная плотность населения»! А значит, новых стихийных свалок нам не миновать!» - резюмировала Строкова.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Накануне,15 октября, депутаты Государственной Думы поддержали предложение депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Маркова по внесению изменений в федеральное законодательство, предусматривающее увеличение возрастного ценза при определении молодой семьи