Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 10 Декабря 2018
ЛДПР
---

Не спешите себя хоронить

5 Декабря 2018 12:01 | 176

С неподдельным интересом мы наблюдаем за процессом организации партшколы «Единой России». Одно из направлений подготовки обозначено как «политический лидер». 

Мы согласны с тем, что талантливых людей необходимо обучать элементарным навыкам политической работы. Но возникает резонный вопрос: а реалистичны ли планы по искусственному воспитанию лидеров государства? 

Настоящий политический лидер вырастает только на борьбе с режимом. На противостоянии действующим властям. Вся история мирового политического процесса доказывает именно это – будь то реалии ХХ века или наших дней. 

Вот несколько примеров. Ленин вырос в политика всероссийского масштаба только после многолетнего противостояния царизму. Только в итоге практической деятельности громадных масштабов: конспиративная работа, идеологическая борьба с властью, ссылки, эмиграция, организация рабочих и солдатских выступлений против режима. Реальная революционная работа «вырастила» политика-лидера из Сталина, который чем только не занимался, включая пополнение партийных касс путем ограбления госбанков. А вот Троцкий, несмотря на огромный практический опыт, до превращения в настоящего политика-лидера не дотянул. 

В наши дни президентом США стал человек без какого-либо политического образования. Трамп всю жизнь был успешным бизнесменом-миллиардером. А в лидеры нации выбился только благодаря политической борьбе с правящей Демократической партией, деятельность которой раздражала широчайшие слои американцев. 

Был у США и другой президент, которого целенаправленно подтягивали к статусу «политический лидер». В итоге над главой государства смеялись пол-Америки и весь мир, а реальное управление страной было в руках не так называемого «лидера», а стоящей за ним элитной группы. Речь идет о Джордже Буше-младшем. 

Неужели «Единую Россию» не отпугивают и другие примеры? Московский Литинститут имени Горького существует 85 лет, но из его стен не вышел ни один великий писатель. В консерваториях сегодня обучаются тысячи талантливых людей – но разве из них получился хоть один Чайковский? 

И почему даже ЦК КПСС, чьи властные полномочия были пошире сегодняшних единороссовских, не задумывался о подготовке политических лидеров высшего класса внутри своих партшкол?  

ЛДПР понимает обеспокоенность коллег из правящей партии. Логично, что падение рейтингов и результаты осеннего голосования-2018 подталкивают их к поиску нестандартных решений. Мы согласны с тем, что учиться не поздно никогда и никому. 

Но можно ли считать планы по искусственной подготовке политических лидеров эффективным шагом выживания во всё более конкурентной политической среде? С кем будет бороться потенциальный лидер? С вырастившей его партией власти? Какой будет почва для борьбы за голоса избирателей? Позволят ли ему жёсткую борьбу с «Единой Россией»? 

А если нет – найдется ли достойная программа для такого «лидера»? За пенсионную реформу бороться глупо – против нее вся страна. Без четких задач и опорной идеологии ни один человек – даже самый талантливый – не станет лидером. Не сделает рывка вперед. 

Занять место в ряду таких же высоких чиновников партии власти – сможет. Но как он выбьется в самые первые ряды? Призовет убрать тех, кто уже наверху? Так это люди из той же самой «Единой России»! ЦК КПСС уже создал академию общественных наук – с лучшими, по мнению властей, умами России. Кого они подготовили? «Архитекторов» и исполнителей перестройки, которые похоронили и КПСС, и Советский Союз! 

Осознает ли сегодняшняя партия власти опасный парадокс: чем лучше полученное людьми образование, тем лучше эти люди понимают положение дел в стране. Если творится бардак – взращенные властью интеллектуалы начинают бороться с бардаком. По сути – с той системой, которая их же и подготовила. 

А ещё ЛДПР искренне интересуется: будет ли эффективной партшкола, в которую придут дети чиновников и олигархов? Где те баррикады, борьба на которых даст единственно полезный политический опыт? Где простор для реальной работы? Почему обучение политическому лидерству начинается с теплых кабинетов и уютных московских съездов – а не с работы в неблагополучных регионах? Не с труда в сложных национальных регионах? Не с эмиграции, ссылок и прочих проявлений реальной оппозиционной борьбы? Этой деятельностью надо заниматься как минимум 15 лет – только тогда и начнут выковываться навыки реального политического лидера. 

Школы, выпускающей таких людей, нет нигде в мире. Потому что имя этой школе – Жизнь. Потому ЛДПР на протяжении 30 лет обучает свои кадры на практике. Агитпоезда, агитационные теплоходы, работа в регионах, в сельской местности, с живыми людьми. О намерениях начать такую же работу «Единая Россия» заявляла пять лет назад. Мы были убеждены, что ваша высшая школа уже наработала кое-что за это время. И с удивлением читаем, что вы опять организуете партшколу. А какова же судьба той, прежней? 

В ЛДПР убеждены: подходить к процессу политического воспитания и образования необходимо с максимально конкретными планами и правильной последовательностью организуемых процессов. Иначе вся работа на этом направлении приведет в тупик. 

Или к еще более вредоносным последствиям. Нам искренне не хотелось бы, чтобы в партшколе «Единой России» выросли те, кто потом составит «похоронную комиссию» вашей же партии.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир Жириновский принял участие в конференции, посвящённой обсуждению преступлений против человечности. Лидер ЛДПР проанализировал как причины геноцидов, так и варианты устранения их последствий.