Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил в наукограде Иннополис (Республика Татарстан) в рамках рабочей сессии V Форума молодых дипломатов стран БРИКС
Темой выступления Ярослава Нилова стало влияние цифровизации дипломатической деятельности на трансформацию современного рынка труда.
Парламентарий высоко оценил площадку, выбранную для проведения Форума: «Сегодня Иннополис — действительно уникальный центр развития и внедрения новейших информационных технологий. Это практически эталонный пример сплава желания, возможностей, интеллектуальных ресурсов и политической воли республиканского руководства, что позволило всего за несколько лет реализовать грандиозный по масштабу ИТ-проект. Нынешний Иннополис дает фору большинству мировых аналогов, готовящих специалистов не только в сфере информационных технологий, но и в области передовых научных исследований. Это, без сомнения, кузница кадров для российской цифровой сферы. Символично, что именно эта площадка выбрана для обсуждения актуальных проблем международной молодежной дипломатии».
«Цифра все глубже входит в нашу жизнь, этот процесс был запущен относительно недавно, но уже приобрел необходимый уровень интенсивности и, учитывая мировые тенденции, уже необратим. Соответственно, возникают новые угрозы, новые вызовы, новые методы и идеи. Они, в свою очередь, нуждаются в тщательном анализе, поиске оптимальных механизмов применения. Процессы развиваются быстро, поэтому здесь главное — не опаздывать», – подчеркнул Ярослав Нилов.
Он напомнил о некоторых проблемах, актуальных для всех стран БРИКС: «Это и теневая занятость, и дефицит трудовых профессий. Например, в России 9 из 10 самых дефицитных специальностей – рабочие. С помощью цифровой дипломатии можно обеспечить привлечение квалифицированных кадров и их замещение, решать вопросы компенсации нехватки кадров, их подготовку, в том числе, за рубежом. Цифровизация позволяет решать это в более конструктивном формате. Например, достаточно серьезным остается вопрос трудовой миграции — сегодня мигранты нередко приезжают практически в никуда, в надежде просто трудоустроиться. Возникает неизбежный хаос, но можно трансформировать рынок с учетом регулирования миграции четко «под запрос» государства. Страницы диппредставительств в социальных сетях и мессенджерах позволяют заранее ориентировать мигрантов, информировать о трудовом законодательстве стран для приезжающих из-за рубежа, об имеющихся вакансиях, готовить разного рода памятки. В том числе – для студентов из-за рубежа».
Нилов упомянул прошедший недавно в Казани мировой чемпионат рабочих профессий под эгидой Ворлдскиллз. «Это мировое движение заметно влияет на поднятие престижа рабочих профессий, это дипломатия мягкой силы, которое наглядно демонстрирует цифровизацию и оптимизацию повсеместно.
В своем выступлении Ярослав Нилов также отметил важность цифровой дипломатии в формировании позитивного образа страны: «Это позволяет наиболее полно раскрывать имеющиеся возможности, обеспечивать, в том числе, приток туристов. Кроме того, это дает мощный импульс развитию внешних связей, защите и отстаиванию интересов государства, развитию гуманитарного и коммерческого сотрудничества».
«Задача дипломатов в условиях современной парадигмы в рамках глобальной системы международных соглашений – отстаивать интересы своих государств, укреплять и расширять диалог между странами. Цифровые технологии помогают сделать такой диалог оперативнее, ярче, красочнее и доступнее. Цифровая дипломатия уже сегодня перспективна, важна и востребована. Главное не отставать и даже не идти в ногу со временем, а наоборот – на опережение, на шаг впереди», – резюмировал Ярослав Нилов.