В воскресенье, 18 октября, отмечался День работников дорожного хозяйства. Строительство дорог — один из важнейших приоритетов успешного и эффективного развития нашей экономики.
Приоритеты развития страны часто определяются неправильно. В погоне за «легкой валютой» стали строить газо- и нефтепроводы. На Запад, на Восток, на Юг. Окупаемость этих многомиллиардных проектов оказалась в современных условиях почти «призрачной». А вот если бы серьезно занялись дорожным строительством в стране, то экономика развивалась бы существенно лучше и быстрее. Крепче стали бы хозяйственные связи между ближними и дальними регионами страны.
Дороги позволили бы тесно связать сельских производителей, фермеров с малыми и средними городами, где сегодня очень высока безработица, растет смертность населения. Дороги дают толчок развитию всех отраслей экономики, создают живой, быстроразвивающийся народнохозяйственный комплекс, обеспечивают экономическое, социальное и даже политическое единство страны. Растет коммуникабельность людей. Вместо Турции и Египта люди будут с удовольствием путешествовать и отдыхать в нашей стране. В течение последних десяти лет российские туристы и отдыхающие «оставили» в Турции порядка 100 миллиардов долларов. При развитой дорожной сети большая часть этих денег осталась бы в стране.
Строительство дорог, их правильная эксплуатация — это важнейший национальный приоритет. Возле дорог развивается инфраструктура для малого и среднего бизнеса: гостиницы, мотели, заправочные станции, автомастерские, кафе, столовые и так далее. Местные фермеры имеют устойчивый сбыт своей сельхозпродукции. Обеспечивается занятость в городах и сельской местности. В этом году население нашей страны сократится более чем на 350 тысяч человек. Умирают, в основном, не от коронавируса, а от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Дороги решают многие экономические и социальные проблемы, включая и проблемы здравоохранения. Это нужно понять управленцам — и федеральным и региональным.
Протяженность автомобильных дорог в России такая же, как в Испании, которая по территории в 34 раза меньше нашей страны. В России гораздо больше разнообразия и красот, но туристов здесь во много раз меньше, чем в Испании. Более чем на треть бюджет Испании пополняется за счет туризма. Мы не умеем использовать свои конкурентные преимущества.
Дороги — это не только экономика, быстрые поставки, связь между производителями и покупателями. Это привлекательность страны для жизни и посещений. У человека, прошедшего испытания бездорожьем, канавами, рытвинами и городскими пробками, нет желания уважать власть и качественно трудиться.
Нужны не рассуждения: «чтобы увеличить расходы, надо поднять налоги», - а стратегия развития страны, где главный вопрос — рост богатства, доходов страны и каждого гражданина в отдельности. Без быстрого, форсированного развития дорог страна и большинство людей будут оставаться бедными. Страна не будет привлекательной для жизни людей.
Качество многих автомобильных дорог не только не улучшается, а даже ухудшается, что является причиной быстрого износа и аварийности легковых и грузовых автомобилей, дорожно-транспортных происшествий. Денег бюджетов и дорожного фонда недостаточно, чтобы в ближайшие годы решить эту проблему. Надо часть золотовалютных резервов Центробанка направить на строительство и улучшение дорожной сети в стране. Они лежат там «мертвым грузом» и не предохраняют национальную валюту от девальвации.
Массовое строительство жилья в крупных городах и вокруг, бесконтрольное развитие городских агломераций совершенно не согласуется с протяженностью и пропускной способностью автомобильных дорог. Отсюда — пробки, аварии, плохая экология, масштабные потери рабочего времени водителей.
Необходимо согласование градостроительных планов с Министерством транспорта, а также жестко увязывать масштабы жилищного и производственного строительства с пропускной способностью прилегающих автомобильных дорог.
Вот еще одна «нерешаемая» проблема. Перевод автомобильного транспорта с бензина, дизельного топлива на сжиженный природный газ. Это, как минимум, в 2 раза дешевле. Это отсутствие выброса тяжелых металлов и окиси углерода — улучшение здоровья, меньше затрат в здравоохранении. Это увеличение долговечности автомобильных двигателей.
В стране зарегистрировано значительно больше 50 млн единиц автотранспорта. И только 0,2% работает на газе. Компания «Роснефть» занялась этим вопросом, строит нужную инфраструктуру. Но по прогнозам-планам предполагается только к 2030 г. довести долю газовых заправок до 10%. Остальные 90%, по-прежнему — бензин, дизельное топливо.
Такая транспортная политика никуда не годится. Все по лёгкому пути, не заботясь о снижении внутренних издержек, не говоря уже о кошельках водителей и уменьшении «убыточных» городских и междугородных автобусных маршрутов. Многостраничные доклады, отчеты, совещания, а транспортное дело в стране развивается крайне слабо. Денег мало — обычный ответ. Но их потому и мало, что деньги не умеют считать от хороших инвестиционных проектов, таких как замена бензина на газ, и таких как «организация собственного производства» транспортных средств в стране.
Почему именно дороги могут стать спасательным кругом для экономики? Не только потому, что на транспорт приходится четверть всех производственных фондов, он дает работу почти 10% населения и создает десятую часть ВВП. Главное — эффект, который дают новые дороги. Это как сосуды, по которым в экономику пойдёт свежая кровь.
В России ещё не достроена даже опорная сеть федеральных трасс, которая должна связывать между собой регионы воедино. С региональными дорогами тоже беда. Их состояние таково, что осенью и весной, когда развозит грунт, более 10% населения РФ, или 15 млн человек, неделями не могут добраться до крупных населенных пунктов. У 40 тыс. деревень и сел с 2 млн жителей вообще круглый год нет нормальной связи с транспортной сетью страны.
По мнению специалистов-транспортников, в РФ был выбран худший из всех возможных методов решения дорожных проблем. У нас решили, не мудрствуя лукаво, довести протяженность платных трасс до 10-15% от длины всей федеральной сети. Но, например, во Франции на платные дороги приходится только 0,8%. В Германии платных дорог нет вообще. В Великобритании после десятилетних споров построили единственный на всю страну платный участок длинной 40 км.
Но самый интересный опыт миру подарил Китай. 20 лет назад там начали строить сверхсовременные платные автобаны. Масштабы дорожных строек были грандиозны. За десятилетие КНР построил семь много тысячекилометровых линий, расходящихся лучами от Пекина, плюс девять дорог, ведущих на юг страны, и 18 трасс, проложенных с востока на запад. Все это стянули пять грандиозных кольцевых дорог и 30 соединительных хорд. По самым скромным подсчетам новая дорожная сеть стоила 1 трлн долларов. Государство планировало вернуть расходы с помощью сложной системы сбора платы, со шлюзами и турникетами, напичканными электроникой.
Чем кончилось дело? Спустя несколько лет власти провели масштабную ревизию работы контрольных пунктов. Вскрылось повальное и грандиозное воровство на сумму, эквивалентную примерно 3 млрд долл. в год. Посадки и тюремные нары — самое малое, на что в ответ пошло государство. И, наконец, приняли решение снять все шлагбаумы, закрыть КПП и уволить 300 тыс. будочников. После 10-летнего эксперимента дороги сделали полностью бесплатными. Что касается средств на содержание трасс, с тех пор их получают исключительно за счет налога на бензин.
Необходимо учитывать этот опыт, а при строительстве и ремонте дорог переходить на контракты жизненного цикла. Это подразумевает внедрение долгосрочных договоров на строительные работы с последующей эксплуатацией дорог сроком на 10-30 лет. Подрядчики будут на свои средства строить добротно и долговременно. Об этом уже говорят много лет, но главное, чтобы слова и дела совпали.
Сидоров М.Н.