Работодатель кругом неправ?

Парламентская газета, 9 октября 2020

 

Пытаясь выполнить Указ мэра Москвы, можно легко запутаться в законах

Оперативный штаб Москвы 8 октября внёс разъяснение по поводу указа мэра Сергея Собянина, обязывающего работодателей с 12 октября предоставлять в столичную администрацию номера телефонов, машин и соцкарт своих сотрудников, работающих удалённо. Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты, с одной стороны, согласились с необходимостью усиления мер безопасности в связи ухудшением эпидемиологической обстановки, но с другой — отметили некоторые правовые коллизии, которые могут помешать исполнению нововведения.

Впрочем, в текущих непростых короновирусных условиях в столице такие меры нельзя назвать безосновательными и, по мнению председателя Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова (ЛДПР), каждый руководитель региона должен определять, какие  меры с учётом рекомендаций  санэпидемиологических служб «вводить нужно, а какие не нужно». Перевод на удалённый формат работы связан с возможностью второй волны пандемии, так как количество заболевших в Москве с каждым днём растёт, напомнил он.

Что касается персональных данных, то эту тему, по словам депутата, следует рассматривать с точки зрения их защищённости. «Эти данные защищены законом, и люди, которые их анализируют и обрабатывают, несут в том числе и уголовную ответственность за неправомерное их использование. Поэтому те специалисты, которые станут обрабатывать персональную информацию москвичей, должны подходить к делу ответственно, исходя из прописанных в законе норм».

При этом Ярослав Нилов сослался на позицию Президента РФ, который считает, что все вводимые в регионах ограничительные меры должны быть сопоставимы с существующими угрозами.

@smilemakc © 2020