
В Комитете ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи обсудили предложения к законопроекту о деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Они позволят улучшить качество обслуживания туристов, считает глава Комитета Борис Пайкин
Всего по итогам первого чтения к документу поступило 145 поправок, не считая предложений представителей отраслевых ассоциаций и всероссийских объединений экскурсоводов и гидов-переводчиков, рассказал Борис Пайкин. Их всестороннее обсуждение, отметил глава Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи, «чрезвычайно важно для того, чтобы учесть позицию всех заинтересованных сторон и принять действительно эффективно работающий закон, которого ждут многие участники рынка экскурсионных услуг».
Парламентарий заявил об этом, подводя итоги круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», прошедшего 8 октября в формате видеоконференцсвязи.
В обсуждении приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, представители обеих палат парламента, московской патриархии и профессиональных объединений в сфере туризма и экскурсионного обслуживания.
Глава Ростуризма отметила, что приоритетом для ведомства является развитие внутреннего и въездного туризма и поблагодарила Бориса Пайкина и профильный Комитет за возможность открытой дискуссии между Ростуризмом, органами законодательной и исполнительной власти и представителями отраслевого сообщества, деятельность которых законопроект затронет напрямую.
Участники встречи единогласно поддержали предложение о том, что гид, экскурсовод, гид-переводчик или инструктор-проводник должны обязательно иметь гражданство Российской Федерации. Это общая позиция, безусловно, будет учтена депутатами ГД при подготовке и рассмотрении законопроекта во втором чтении.
В ходе заседания представители Минкультуры России, Ростуризма, а также большинство приглашенных участников сошлись во мнении, что концепция законопроекта подразумевает аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и тренеров-инструкторов в том случае, когда они оказывают услуги на туристских маршрутах. Это означает, что действие документа не будет распространяться на работников сферы культуры, искусства и других областях, которые работают в музеях и на других объектах показа на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.
Законопроектом предусмотрено, что экскурсоводы, гиды-переводчики и тренеры-инструкторы должны проходить аттестацию в том субъекте РФ, в котором осуществляют свою деятельность. В связи с этим со стороны профессионального сообщества была поднята обоснованная проблема: где проходить аттестацию специалисту в области экскурсионного обслуживания, если туристический маршрут проходит через территории нескольких субъектов РФ, как например Золотое кольцо России. Авторы поправок предлагают предусмотреть в законе возможность межрегиональной аттестации, в связи с чем представители Ростуризма, Комитета и заинтересованных лиц договорились рассмотреть это предложение и доработать соответствующие поправки.
Актуальной остается проблема дефицита экскурсоводов и гидов-переводчиков, предоставляющих услуги на редких языках. В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению этот вопрос будет проработан и будут предложены механизмы, которые на законодательном уровне обеспечат возможность проведения в России экскурсий на всех востребованных языках мира.
Также участники совещания обсудили ряд других детальных вопросов, затрагивающих законопроект.
«Все рациональные и обоснованные предложения, поступившие в наш Комитет, мы обязательно постараемся учесть. Нам важно, чтобы окончательная редакция документа отвечала тем целям, ради которых мы эту работу проводим. В данном случае мы радеем за повышение качества обслуживания на рынке экскурсионных услуг, усиление безопасности туристов и в конечном итоге формирование позитивного имиджа России не только среди отечественных путешественников, но и во всем мире», ‒ подчеркнул Борис Пайкин.