
Депутаты ЛДПР вместе с коллегами по парламенту внесли на рассмотрение нижней палаты проект закона, расширяющего перечень оснований для отказа в соцобслуживании. Документ поможет защитить соцработников
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Дмитрий Свищёв, Александр Курдюмов, Борис Пайкин, сенатор Сергей Леонов совместно с коллегами по парламенту указывают, что необходимо расширить перечень временных оснований для отказа в соцобслуживании. Инициатива поможет защитить соцработников.
В настоящий момент согласно действующему законодательству отказ при медицинских противопоказаниях возможен только в отношении стационарного соцобслуживания. К ним относятся туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ.
«В указанном Федеральном законе отсутствует возможность временного отказа гражданину, имеющему аналогичные заболевания, при предоставлении ему социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания или форме социального обслуживания на дому.
В то же время социальные работники, оказывая социальные услуги гражданам, имеющим такие заболевания, в полустационарной форме (при дневном пребывании в организации социального обслуживания) или на дому, также подвергаются серьезной опасности», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.
В связи с пандемией коронавируса законопроект приобретает особую актуальность. Парламентарии предлагают ввести тот же порядок предоставления социальных услуг на дому или в полустационарной форме, если имеются медицинские противопоказания.
«Отказ в предоставлении социальных услуг возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации. Согласно законопроекту предоставление социальных услуг будет возобновлено после получения соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации», ‒ уточняют авторы законопроекта.
Инициатива уже получила положительное заключение правительства.