Надо беречь леса России

20 сентября отмечается День работников леса. Сбережём ли мы наши леса — вопрос. До сих пор свои богатства, включая лес, мы не использовали как надо, ничего не делали, чтобы площадь лесов не уменьшалась, а древесина шла на производство бумаги, мебели, а не вывозилась эшелонами за рубеж.

На долю России приходится почти четверть мировых лесов. Практически половина территории нашей страны — леса. Леса выполняют важнейшие водоохранные функции, они также регулируют климат. Без лесов исчезло бы биоразнообразие, леса России и Бразилии — это лёгкие планеты. Так что Россия играет важнейшую роль в сохранении кислорода и климата на всем земном шаре.

А вот доля российской лесной продукции на мировом рынке древесины занимает менее 4% (древесина, пиломатериалы, целлюлоза, картон, бумага). Это безусловно мало. Даже в Финляндии, Швеции показатели выше. До сих пор много вывозится кругляка. Внутри страны перерабатывается немногим более половины древесины. Большинство инвесторов в наше лесное хозяйство — иностранцы. Сейчас много китайских бизнесменов, немало гектаров им отдали в аренду в Иркутской области и в других. Эшелонами идет наш лес в Китай. Не понимаю, как можно заключать такие инвестиционные соглашения. Надо, чтобы иностранные инвесторы строили на нашей территории целлюлозно-бумажные комбинаты, мебельные фабрики, а часть леса пусть вывозят. К сожалению, по лесу та же ситуация, что по нефти и пшенице. Вместо нефти надо вывозить бензин, вместо пшеницы – муку и макароны, вместо круглого леса и пиломатериалов — готовую продукцию. У себя сокращаем рабочие места, а у иностранцев создаем.

Еще в 2006 году приняли новый Лесной кодекс РФ. Уволили 80 тысяч лесников, сохранили только около 700 инспекторов в составе Росприроднадзора. Лесников сегодня в России столько же, сколько в Белоруссии. Сейчас в ряде регионов воссоздали лесную охрану. Но многие наши «лесные» чиновники решили, что с охраной лесов справятся частные арендаторы. Но как они справляются, мы видим на многих отрицательных примерах. Им проще заплатить штраф, чем покупать противопожарную технику и реально бороться с пожарами. Функции по охране лесов были переданы регионам. А у большинства регионов дефицитные бюджеты, поэтому у них нет достаточных средств, чтобы содержать серьезную лесную охрану. В лесной Брянской области, например, один лесник на одну тысячу гектаров леса.

С нами рядом существует скандинавская технология вырубки леса. Это многопрофильная технология, там не используются никакие трелевочные тракторы, после которых земля долго восстанавливается. Применяют только две машины. Одна — транспортная, с огромными колесами, которые не вредят грунту и вывозят не сорокаметровые бревна, как у нас, а вывозят аккуратные бревна длиной до шести метров. Вторая машина спиливает деревья и распиливает их до шести метров, а листва, хвоя, сучья остаются на месте. Это удобрения, которые необходимы для воспроизводства нового леса, и одновременно осуществляются лесопосадки. У нас сейчас тоже заставляют арендаторов делать лесопосадки, но нередко немало деревьев не приживаются, и никто за этим не следит. Так что нужны новые технологии и другое отношение к нашим лесным богатствам. Китаю мы много помогли в 1950 годы. Мы и заводы строили, и специалистов учили, а взамен этой дружбы получали экономические, захватнические действия.

Надо охранять леса от пожаров. Каждый год не на десятках тысяч, а на сотнях тысяч и даже на миллионах гектаров горят леса. В прошлом году горело 16 миллионов гектаров леса, в 2018 — 15 миллионов гектаров. По линии МЧС в последние годы закупили много противопожарной техники, в основном, импортной. Это и тяжелые бульдозеры, и многотонные пожарные машины и так далее. Все это требуется, когда уже тысячи гектаров леса охвачены пожаром. А главная проблема — тушить пожары надо на ранней стадии. Нередко поджоги осуществляются для того, чтобы замести следы незаконной вырубки леса. Такие поджоги совершаются, в основном там, где есть качественная древесина и недалеко от дорог. Иногда пожары делают как бы лёгкие, чтобы деревья просто немного обгорели, и под этим предлогом их можно срубать и вывозить. Пожарами за последние 20 лет уничтожено более 20 миллионов гектар леса. Часто чиновники, которые допустили такие явления, получают статью за халатность, нередко и вовсе отделываются небольшими штрафами. Наказание здесь надо ужесточать.

Нередко вырубают леса вдоль рек и водоёмов. Как известно, Волга у нас мелеет. Чистят русло самой Волги, а вот десятки небольших рек, которые питают Волгу, из-за того, что вырубили леса вокруг, заросли, заилились. Поэтому, если уж чистить русло Волги, то в первую очередь надо восстановить русла малых рек, без которых Волга может просто погибнуть.

Часто вот что происходит. Создаются фирмы, которые не владеют ни одной единицей лесной техники. Нередко эти фирмы возглавляют лица, «приближенные к чиновникам». Этим фирмам выделяют большие участки леса, а потом фирмы перепродают эти участки за большие деньги. Есть вот и такая схема использования наших лесов.

Система ЛесЕГАИС запущена в 2014 году, но до сих пор нет точной и полной информации о лесных угодьях в каждой области. Поэтому необходимо:

- оценка и инвентаризация лесов по всем регионам;

- создать федеральный фонд семян лесных растений, и здесь мы много покупаем по импорту, а необходимо свое;

- надо вкладывать больше средств в развитие науки о лесе, его жизни, воспроизводстве;

- необходимо очистить леса вокруг крупных городов. Вы давно не были в подмосковных лесах? Там если и остались какие-то грибы, то их есть нельзя. Лес весь замусорен. Зеленый лесной пояс вокруг Москвы продолжает сокращаться. А чиновники не несут ответственности за это. Поэтому лесное богатство, которое нам досталось от наших отцов и дедов, надо беречь и не растранжиривать.

 

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020