
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и парламентарии от ЛДПР настаивают на введении минимального почасового уровня оплаты труда в 150 рублей. Проект закона направлен на защиту прав граждан, которые работают по срочным договорам на условиях неполного рабочего времени
Авторами законопроекта о повышении МРОТ до 150 рублей в час стали вице-спикер ГД Игорь Лебедев, депутаты думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Андрей Свинцов, Дмитрий Свищёв, Александр Курдюмов, Борис Пайкин и сенатор Сергей Леонов.
Парламентарии предлагают поднять минимальную почасовую оплату труда до 150 рублей в час.
По мнению авторов документа, в условиях распространения коронавирусной инфекции работодатели стараются избегать заключения трудовых договоров на неопределенный срок, поскольку при привлечении работника на временную работу они не несут обязательств, связанных с сокращением персонала, а интенсивность работы при таком режиме, как известно, выше.
При этом, отмечают законотворцы, работодатель может исчислять оплату труда такого работника исходя из минимального размера оплаты труда, который в России намного ниже, чем в большинстве европейских стран. Он составляет всего 12 130 рублей в месяц и для «исчисления оплаты труда при привлечении работника на временную работу на условиях неполного рабочего времени не позволит обеспечить ему нормальную жизнь в течение месяца».
В России часовая ставка исходя из МРОТ крайне низка. Она составила около 89,85 рублей в мае и 65, 92 рублей в июле.
«Намеренное снижение работодателем оплаты труда до предельно низких, допускаемых действующим законодательством ставок, установление псевдосокращенного рабочего дня, особенно в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, с одной стороны, позволяет получать необоснованно высокую прибыль, а с другой стороны, избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды. При этом часто основная часть заработной платы выплачивается в конвертах. В условиях роста уровня безработицы работник вынужден соглашаться с такими условиями», ‒ убеждены в ЛДПР.
В связи с этим парламентарии и предлагают для исчисления оплаты труда работника при заключении с ним срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени установить с 1 января 2021 года минимальный почасовой уровень оплаты труда в сумме 150 рублей в час, который превышает уровень оплаты труда в месяц, исчисленный из МРОТ.
«Принятие предлагаемого законопроекта позволит повысить доходы граждан нашей страны в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также станет одним из шагов в решении проблемы доведения уровня оплаты труда работающих граждан нашей страны до уровня оплаты труда, соответствующего соотношению стоимости труда и стоимости материальных ресурсов в стоимости произведенных товаров, работ и услуг для индустриально развитых стран», ‒ добавляют они.