
Выборы 13 сентября не заканчиваются. Через год будут аналогичные выборы. В 2021 году состоятся выборы в Государственную Думу. В течение года также идут выборы в муниципальные органы власти, выборы новых депутатов взамен выбывающих. Так, что готовиться к выборам надо постоянно. Это фактически главная работа членов партии и ее активистов, потому что главная задача партии – это власть в регионах и в центре.
При проведении конкретной работы надо настаивать на:
- обязательном участии действующих глав субъектов РФ, глав городов, городских и районных муниципальных образований в предвыборных дебатах;
- обязательном предоставлении теле- и радиоэфира на главных региональных каналах кандидатам от парламентских партий за месяц до выборов, ежедневно по 15 минут в период с 19 до 22 часов.
Избиратели должны иметь конкретное представление о программах кандидатов. Иначе – это не демократия, а монополия действующей власти.
Низкая явка избирателей в день голосования объясняется не тем, что люди ленивы, а тем, что многие стали понимать заранее предопределённый результат выборов. Вот от этого надо избавляться – наблюдатели на всех участках.
Полнее использовать сайты региональных отделений. По всем ключевым вопросам развития страны и региона на них должны размещаться предложения ЛДПР.
Заранее должны размещаться биографии и программы кандидатов в главы субъектов РФ, главы городов, районов, в депутаты законодательных собраний.
Избирателям надо привыкнуть, особенно, к новым кандидатам.
Каждый кандидат от ЛДПР должен провести не менее 100 встреч с избирателями.
Большинство избирателей живет бедно и в страхе за работу, жизнь, детей. Предвыборные темы - это острые, затрагивающие за живое избирателей проблемы:
- преступность – жестче строки наказания для вороватых чиновников;
- мигранты – работу своим жителям;
- бедность – минимальная зарплата – 25 тысяч рублей;
- безработица – строить дома, дороги, предприятия. Снизить % за кредит.
Как минимум по этим четырем позициям каждый региональный кандидат дает предложения и постоянно их повторяет и развивает.
Подготовка к выборам в законодательные собрания должна включать анализ и критику законодательной основы развития регионов.
По Конституции РФ в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся практически все экономические и социальные вопросы (образование, наука, здравоохранение, социальная защита, природопользование, принципы налогообложения, трудовое и жилищное законодательство и т.д.).
Это означает, что законодательные собрания регионов должны быть инициативными и активными, а не только ждать указаний от федеральной и региональной администрации.
Федеральная власть должна согласовывать большинство законопроектов с региональными законодательными собраниями.
Иначе вертикаль власти превращается в бюрократическую машину при пассивности и региональных законодательных собраний, и самих избирателей.
Спросите у жителей вашего города — что делает Законодательное собрание, какие полезные для жизни москвичей оно приняло законы, что предложило Госдуме?
Ответ ясен и без опроса.
Работа на целевую аудиторию. Кто приходит на выборы - пенсионеры, чиновничья рать с подведомственными учреждениями, предприниматели, которым есть что терять при смене власти.
Только 10% молодых людей ходит на выборы. Ставка на молодежь важна, но лучше на среднее и старшее поколение.
Молодость самоутверждается, разрушает созданное (революции и реформы это доказывают). Только после создания семьи и воспитания детей приходит понимание того, что созидание, развитие, сохранение лучшего - в этом смысл, а не в тщеславном самовыражении очередных "наполеончиков".
Статьи, брошюры, пропаганду целесообразно ориентировать на целевую аудиторию ЛДПР и на сомневающихся и разочаровавшихся во власти.
Наладить работу по опросам населения. Это несложно. Опросники уже разработаны ВЦИОМ и другими организациями по тем вопросам, которые волнуют граждан (преступность, мигранты, взятки, цены, жильё и др.). Но этим опросам трудно доверять. По регионам также большие отличия в настроениях избирателей.
Региональные координаторы на рынках, в магазинах, кафе просто спрашивают, какие главные проблемы волнуют людей, затем в ходе избирательной кампании говорят об этом, предлагают способы решения этих региональных проблем.
У избирателей возникнет больше доверия к ЛДПР. Использовать старый принцип - "против кого дружить будем?". Протестные настроения в обществе сильны. В регионах есть одиозные фигуры во власти, нелегальном бизнесе, есть социальные, налоговые службы, земельные комитеты.
Адресная критика "надоевших" лиц и организаций и свои предложения. Так мы победим, а вместе с нами и народ России. Хватит терпеть и унижаться.
Сидоров М.Н.