Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал вновь прозвучавшую в СМИ инициативу о ликвидации Пенсионного фонда РФ
Ярослав Нилов:
«В очередной раз прозвучало предложение ликвидировать Пенсионный фонд Российской Федерации.
Воспринимаю данную инициативу как некую эмоциональную реакцию. Безусловно, разделяю негативное отношение к порочности действующей пенсионной системы, к мизерным пенсиям, к ошибкам в их начислении, к постоянной чехарде с накопительной пенсией, с неиндексацией пенсии работающим пенсионерам и ее неполноценным пересчетом пенсий... То есть если оценивать исключительно через призму эмоций – да, поддерживаю.
Но, оставив эмоции, одновременно хочу обратить внимание на следующее. ПФР работает с одной стороны, как страхователь, который собирает информацию о страховых взносах и назначает страховую пенсию – в случае наступления возраста нетрудоспособности, потери кормильца или инвалидности. С другой, фонд выступает оператором множества (17!) государственных функций, на которые государство выделяет деньги. Это и материнский капитал, и различные социальные выплаты, и государственные пенсии, в том числе – социальные, и социальные надбавки, и многое другое. ПФР, помимо прочего, отвечает за систему персонифицированного учета, за ведение электронных трудовых книжек. Сейчас, в период пандемии, фонд отвечает и за начисление выплат несовершеннолетним детям.
Таким образом, если одномоментно ликвидировать Пенсионный фонд, возникает логичный вопрос – а кто, какие организации будут выполнять все эти функции? Сколько сотрудников для этого потребуется, сколько помещений? И во сколько в итоге эта ликвидация с передачей и перераспределением полномочий обойдется государству? Не нужно забывать и о том, что разбросанные по различным ведомствам функции необходимо координировать, контролировать, обеспечивать межведомственное взаимодействие.
То есть, рассматривая вопрос упразднения ПФР как института, нужно четко представлять, приведет ли это к экономии или, наоборот, к дополнительным расходам бюджета и еще одному неизбежному вопросу – а зачем тогда все это затевалось? Простая же ликвидация организации приведет исключительно к коллапсу социальной сферы. Кто-то же должен назначать эти пенсии, рассчитывать их, индексировать, назначать надбавку для неработающих пенсионеров, доводя размер их пенсии до прожиточного минимума пенсионера и так далее.
Кроме того, недовольство размером пенсий в данном случае также не по адресу – для их повышения нужно не ПФР ликвидировать, а пенсионное законодательство менять.
В качестве вывода отмечу, что периодически звучащие предложения ликвидировать пенсионный фонд необходимо рассматривать не как сигнал неудовлетворенности деятельностью одной отдельно взятой структуры, а как индикатор негативного отношения общества к существующей пенсионной системе, мизерным пенсиям и периодически возникающим коррупционным скандалам в региональных отделениях ПФР».