8 августа в стране отметили День физкультурника. Несколько дней назад вспомнили о Московской олимпиаде 1980 года. 40 лет минуло с той поры. Великолепная олимпиада. Такая же, если не лучше, была в 2014 году в Сочи. Но в спорт пришла политика, в основном, недружественная по отношению к нашей стране. Посыпались обвинения в допинге. В спорте проспали этот удар перед Олимпиадой. Не было активного продвижения наших выдающихся спортсменов - известных в мире в международной организации. Плохо используем до сих пор свой отечественный опыт. Вспомним, что первый Чемпионат страны по канадскому хоккею мы провели в 1946 году, а спустя 8 лет наша команда стала Чемпионом мира.
Есть «элитный» спорт, но мало массового. В стране сейчас 1,5 тыс. детских и юношеских спортивных школ. Их финансирование слабое, зарплаты тренеров на очень низком уровне. В этом причина того, что по отдельным видам спорта фактически нет надежной смены. Футболом у нас занимается менее 1,5 млн. человек. Это в 3 раза меньше, чем в Германии. Практически исчез школьный и дворовый футбол.
Активнее надо отстаивать интересы спортсменов. При этом надо понять, что новые рекорды в спорте сейчас уже на пределе человеческих возможностей. Надо развивать свою фармакологию, создавать «невидимые» и быстро выводимые лекарства для поддержания здоровья спортсменов, что делают «передовые» страны. В науку надо деньги вкладывать, а не оправдываться постоянно перед этими «партнерами».
Много зависит от пропаганды, популяризации тех или иных видов спорта. Здесь средства массовой информации явно недорабатывают. Большие скандалы, происшествия с летальными исходами, а не пропаганда-реклама здорового, спортивного образа жизни. Но и число регулярно занимающихся физической культурой и спортом невелико, порядка 20% населения.
Экономического роста в стране не получится, и производительность труда не будет высокой, если основная часть населения далека от культуры своего здоровья.
Государственным и частным компаниям полезно порекомендовать включать в социальный пакет своим работникам посещение фитнес-клубов, бассейнов, тренажерных залов.
Градостроительные планы развития крупных, средних и малых городов необходимо согласовывать с Министерством спорта и предусматривать в этих планах строительство спортивных сооружений. Давно пора ограничить строительство торгово-развлекательных центров. Здесь люди только ухудшают свое здоровье. К алкоголикам и пустым созерцателям прибавляются шопоголики, далекие от спорта и стремящиеся не к созиданию, а к потреблению. Отсюда и отношение к труду.
Заботиться надо больше о тех спортсменах, которые прославили страну, а потом оказались забытыми. Футболисты имеют хорошие заработки. А вот гимнасты, пловцы, легкоатлеты, биатлонисты - существенно меньше. Как им жить после 30 лет, когда они уходят из спорта? Необходимы достойные пенсии и бесплатное обучение востребованным специальностям.
Молодежь сейчас прагматична. Она не идет туда, где нет хороших материальных перспектив.
Важно, что вернулись к нормам ГТО – готов к труду и обороне. Но их надо сделать обязательными. Смысл простой, но важный и патриотичный. Человек, который регулярно занимается физкультурой и спортом, внутренне собран, аккуратен, привык к достижению целей, преодолевает внутреннюю лень - он и работать будет качественно.
Расходы консолидированного бюджета страны на физическую культуру и спорт - в 10 раз меньше, чем на здравоохранение. Известно, что люди, регулярно занимающиеся физкультурой, гораздо меньше болеют и реже применяют лекарственные средства
Следует перераспределять бюджетные средства для создания во всех регионах страны развитой спортивной инфраструктуры (бассейны, спортивные залы) и серьезной пропаганды в СМИ здорового образа жизни.
Для создания современной экономики, выпуска качественных, конкурентоспособных товаров нужны здоровые люди. Опыт, например, Финляндии показал, как можно создать конкурентоспособную экономику на базе увлеченности населения физкультурой и спортом и избавления его от вредных привычек.
Теперь о самой спортивной политике. Строительство стадионов – это важно. Но главный объект – это молодежь и сами спортсмены, их подготовка. Без развития массового спорта в школах, вузах, дворах не будет многих первых мест на олимпиадах и чемпионатах. Надо развивать соревнования между районами, городами, школами. И это должно стать важным элементом региональной политики, отражаться в бюджетах регионов.
Без физической культуры, т.е. культуры тела и здоровья, не будет ни конкурентоспособной, ни инновационной экономики. Одна из причин сегодняшнего мирового кризиса – это духовная деградация людей, которая идет вслед за физической деградацией. Не игры на свежем воздухе, как это было раньше, а компьютеры, игры за ним, нет физических нагрузок. Отсюда и уныние, и пессимизм.
Последние мировые соревнования показывают, что, несмотря на бравурные заявления чиновников от спорта, наши позиции по многим видам слабеют. Проезжаешь по небольшим городам и видишь заросшие футбольные поля, бледных школьников с сигаретами и пивом. Поэтому надо менять спортивную политику. Элита в спорте важна, но любая пирамида устойчива, когда у нее есть широкое основание. Так и в спорте.
В заключение даем ряд конкретных предложений о развитии спорта в стране:
- программа развития физкультуры и спорта должна быть общенациональной с региональными подразделами;
- строительство в каждой школе, в каждом вузе хороших спортивных залов с бесплатными и регулярными занятиями физкультурой;
- проведение соревнований между школами, вузами по массовым видам спорта с серьезными поощрительными призами;
- привлечение бывших спортсменов к преподаванию физической культуры во всех учебных заведениях с хорошими зарплатами и премиальной системой за успехи своих воспитанников;
- строительство дворцов спорта, бассейнов в малых и средних городах страны с бесплатными занятиями;
- введение запрета на рекламу лекарств. Физкультура, а не злоупотребление таблетками;
- регулярные передачи по телевидению и радио о спортсменах, их карьере. Спортом надо заразить людей. Надо больше фильмов о спортсменах.
Сидоров М. Н.