Туризм и имидж России

Часто говорим об имидже страны, привлекательности России для жизни и работы. Так вот, развитие внутреннего туризма – это фактически визитная карточка страны. Не будет серьёзных инвестиций в нашу экономику до тех пор, пока не будет создана современная туристическая индустрия. Красоты, красоты природы, а где сеть хороших дорог, где остановиться, где покушать, где заправить автомобиль и так далее.

ЛДПР придает большое значение развитию внутреннего туризма в России, так как 80% туристических фирм – это малый бизнес. Многие сейчас банкротятся. Фактически туризм как отрасль экономики до сих пор развивается стихийно. Крайне медленно развиваются туристические сети, которые могли бы проводить единую политику, иметь финансовые ресурсы для строительства гостиниц, развития транспортных и других услуг.

В материалах, которые представляются к законам о бюджете, как правило нет расчетов, ни описания перспектив развития туристической индустрии. А для России с её географией, разными климатическими зонами, уникальными местами и ландшафтами туризм мог бы приносить многомиллиардные доходы, прежде всего в региональные бюджеты.

До сих пор нет понимания, как сделать Россию привлекательной. Внутренний туризм — это главное направление.

Очень привлекательны речные круизы по нашим рекам, морям, озёрам. Когда, наконец, будут производиться пассажирские суда на воздушной подушке, чтобы, например, было легко перемещаться по Крымскому побережью, быстро добраться, например, из Сочи в Севастополь? Это не только туризм, это социальная политика.

До сих пор к развитию внутреннего туризма легковесное отношение. А ведь это и развитие культуры, транспорта, международных отношений. Это и занятость, особенно в малых городах, где много уникальных мест и памятников. Один человек, занятый в туризме, создаёт до 10 рабочих мест в смежных отраслях экономики.

Агротуризм очень перспективен для России, это будет способствовать и развитию сельского хозяйства в тех регионах страны, где сёла и малые города полузаброшены, где безработица, наркомания и пьянство.

Примерно в 30 раз у нас в стране меньше занятых в туристической отрасли по сравнению со среднемировым показателем. Почему-то многие страны давно поняли и привлекательность самой этой отрасли, и окупаемость вложений в неё, включая и государственные инвестиции.

Россия – восьмая часть мировой суши и только 1% мирового туристского потока. Не используем свои географические, конкурентные преимущества.

Надо, чтобы развитие туристической индустрии как отрасли присутствовало в расчётах доходов и расходов как федерального, так и региональных, и муниципальных бюджетов.

 

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020