Формирование накопительной части пенсии должно быть добровольным, уверен Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал идею введения нового налогового вычета для граждан, желающих самостоятельно накопить на будущую пенсию через взносы в НПФ

Негосударственные пенсионные фонды предлагают Банку России ввести налоговый вычет для тех, кто захочет самостоятельно накопить на пенсию посредством добровольных взносов в НПФ.

Ярослав Нилов прокомментировал эту инициативу. «В России действительно работает практика получения налогового вычета, когда деньги тратятся, например, на образование или медицинские услуги. Вероятно, авторов идеи вдохновил пример индивидуальных инвестиционных счетов, которые при ежегодном пополнении на сумму до 400 тысяч рублей позволяют владельцу счета получить с этой суммы налоговый вычет в размере 13%, – отметил он. – Негосударственные пенсионные фонды хотят действовать в аналогичном ключе, привлекая дополнительные финансовые потоки и стимулируя граждан к получению налогового вычета».

С одной стороны, по мнению Ярослава Нилова, добровольный формат таких взносов можно расценить положительно: «Но с другой – нужно учитывать и ряд объективных моментов, ставящих под сомнение сам смысл инициативы в нынешних условиях. Начнем с того, что доверие к негосударственным пенсионным фондам существенно подорвано многочисленными скандалами, их имидж серьезно испорчен. Граждане потеряли десятки миллиардов рублей, под напором агрессивной рекламы переходя из одного НПФ в другой без своевременного уведомления ПФР и теряя таким образом весь инвестдоход. Огромным минусом представляется и факт многолетней заморозки накопительной части пенсии граждан. Считаю, решение включить накопительную пенсию в систему обязательного пенсионного страхования было изначально ошибочным. Поэтому для нас сейчас приоритетная задача — отказаться от заморозки, как можно быстрее вывести накопительную часть пенсий из системы ОПС и перевести ее формирование на добровольную основу. Гражданам необходимо предоставить право принимать самостоятельное решение — с каким негосударственным пенсионным фондом заключать договор, на каких условиях и обязательствах, на какой срок и, что немаловажно, на какие финансовые результаты можно рассчитывать. И только тогда параллельно имеет смысл ставить вопрос о стимулировании, заниматься корректировкой имиджа и привлекать клиентов – исключительно на добровольной основе. Говорить же об этом сегодня, не выводя накопительную пенсию из системы ОПС, будет означать очередное латание дыр. Заморозка накопительной части пенсии продолжается, а граждане «добровольно», а может и по принуждению, через агрессивную рекламу, возможно, начнут размещать свои средства».

@smilemakc © 2020