
Пока в нашей стране не появится двухпартийная политическая система — прогресса не будет, убеждён Владимир Жириновский. По мнению лидера ЛДПР, одна партия, условно, должна быть консервативной, вторая иметь социал-демократическую направленность
При введении двухпартийной системы, считает Владимир Жириновский, стоит также ввести ценз на участие в федеральных выборах: для этого численность партии должна быть не менее 200 тысяч членов и 200 депутатов по всей стране. Тогда никто, кроме двух этих партий не сможет выдвигать кандидатов, но они между собой будут постоянно конкурировать. И в России сложится устойчивая политическая система, как в США.
«Скажем, пусть в 2021 году условная «Единая Россия» получит 250 мандатов в Госдуме, а мы — 200. А в 2026 году уже наоборот. И только один президентский срок — 6 лет и всё, ‒ резюмировал политик. ‒ Посмотрите, как в Польше последние президентские выборы прошли. Второй тур: 49% — у одного кандидата, 51% — у второго. А у нас от выборов к выборам 90% голосов на 10%».
Равный баланс сил, считает Владимир Жириновский, даст возможность быстрее принимать решения.
«При полноценной двухпартийной системе не будут повторяться ни Хабаровск, ни Норильск. Как не было бы в советское время войны в Афганистане или столкновений на острове Даманский, будь тогда в парламенте две крупные конкурирующие политически силы, а не один монополист.
Много хорошего сделали цари, генсеки, президенты, но ошибки тоже были, потому что один ум хорошо, а два лучше — это старая поговорка. Даже самый умный и опытный врач может совершить ошибку, если будет принимать решения один, поэтому в сложных случаях всегда созывают консилиум.
Рано или поздно и мы перейдем к этому, и в Госдуме в 2031 году или в 2041 году вспомнят мои слова», ‒ заключил лидер ЛДПР.