Трудовое законодательство обязано учитывать новые вызовы 21 века, уверен Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал в ходе выступления с трибуны Госдумы актуальность законопроекта, призванного регулировать в Трудовом кодексе форматы дистанционной и удаленной работы

Выступая с содокладом по данному законопроекту, Ярослав Нилов обратил внимание на ряд эволюционных процессов, так или иначе запущенных последствиями пандемии коронавируса: «Эти процессы определенно породили необходимость корректировки трудового законодательства. Наряду с существующими в Трудовом кодексе РФ нормами дистанционной занятости, в последние месяцы в нашей стране активно применялись гибридная или смешанная, а также удаленная занятость. Это коснулось работы как коммерческих предприятий, так и государственных и муниципальных структур».

«Мы живем в 21 веке, когда перед обществом открываются все новые вызовы, и никто не может исключить вероятность повторения или возникновения иных проявлений, которые будут стимулировать использование новых форм взаимоотношений работников и работодателей. Накопленная практика и тщательный анализ ситуации в различных регионах и в стране в целом дают определенные основания полагать, что без регулировки трудового законодательства будет крайне сложно решать вопросы, спровоцированные, в частности, пандемией, – отметил парламентарий. – Например, кто должен нести расходы за доступ к сети Интернет, за электроэнергию, эксплуатацию личной оргтехники, доступ к необходимым для работы базам данных? А если человек трудится у нескольких работодателей? Конечно, детально прописать в Трудовом кодексе весь этот ситуационный массив и учесть мельчайшие нюансы невозможно. Но необходимо как минимум рамочно их предусмотреть, обрисовать, а в дальнейшем эти детали уже раскрывать в трудовом договоре или в локальном правовом акте. Считаю, это уже ближайшая перспектива трудовых отношений».

Фото: duma.gov.ru

@smilemakc © 2020