Парадоксы в социальной политике

В Государственной Думе прошел правительственный час, посвященный социальной политике. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что в последние месяцы была оказана определенная социальная поддержка семьям с детьми, для предпринимателей проводится реструктуризация задолженности. Однако многие социальные проблемы не решаются в течение целого ряда лет.  Широкие масштабы бедности и сильное расслоение общества по доходам является причиной социальной напряженности и недостаточно высокого уровня производительности труда. Если минимальная зарплата не обеспечивает даже насущные потребности, то производительность труда не растет.

Социальная защита – это не только добавки к пенсиям и пособиям, а возможность иметь хорошую работу с достойной зарплатой. Необходимо увеличить минимальную зарплату хотя бы до 25 тысяч рублей. Чего опасаются? Вырастут цены, а то, что кредит в 10% подстегивает цены и не даёт развиваться  производству, об этом обычно не говорят. В экономике все взаимосвязано, чтобы не выросли цены при повышении минимальной зарплаты, надо ввести торговую наценку – до 20% к закупочной цене товара (напомню, в СССР торговая наценка была 5%, и хватало для содержания торговой системы). Одновременно надо повысить пошлины на импорт продовольствия и выделить нужные средства своим фермерам.

Для более надежной социальной защиты населения с низкими доходами надо ввести продовольственные талоны. По этим талонам бедные граждане смогут приобретать нужные продукты ежедневного спроса (хлеб, молоко, крупы, овощи, недорогое мясо), не думая о том, что они дорожают и, соответственно, их уровень жизни и дальше снижается. Талоны – на определенное количество необходимых продуктов в месяц. Эти талоны не только гарантируют достаточное питание, но и обеспечивают повышение стабильности и качества жизни людей с низкими доходами. Это даст толчок и развитию сельского хозяйства, фермерства, т.к. бедные люди покупают простые продукты, которые можно производить повсеместно. Три года назад хотели это вводить, но по непонятным причинам не стали. Механизм исполнения здесь не очень прост – талоны надо изготовлять с защитой, чтобы не подделывали, их надо распространить для 20 миллионов людей и т.д.  Такая система успешно работает в США. Почти 10% населения США (это более 30 млн человек) получают талоны на питание («food stamps»). Фермеры имеют устойчивый сбыт своей продукции, т.к. по талонам покупаются продукты, произведенные в США.

Недостаточна социальная защита наших крестьян. Быстро идет укрупнение, монополизация производства в сельском хозяйстве. Мало того, что агрохолдинги разоряют малые хозяйства, они, прежде всего, нанимают на работу гастарбайтеров, а не коренное население. По опросам почти 60% сельчан хотели бы пойти на работу в хозяйства. Но для них мест нет. Жадность новоявленных крупных собственников оставляет без работы сельских жителей. Гастарбайтер приехал и уехал, собственник получил прибыль – что дальше? Сельский труд тяжелый. Из города туда не едут. Поэтому законодательно надо установить, как это делается в других странах, что в первую очередь работа предоставляется своим гражданам, а уже потом – мигрантам. И крупные штрафы для собственников, которые будут нарушать эти правила. Вот такая социальная защита своих граждан должна быть.

Надо понять, что бедность, безработица и сильное расслоение общества по уровню доходов являются основными факторами «разогрева» национализма и социальных волнений. Плюс поддержка и подстрекательство «заклятых друзей-партнеров». Там, где есть работа, нормальный уровень жизни, возможность для молодежи делать жизненную карьеру, в таких странах нет нужной «биомассы» для переворотов.

Необходимо, чтобы в любой экономической программе – федеральной, региональной, в инвестиционных планах компаний – ключевым был показатель занятости, создания рабочих мест. Обеспечение занятости, интересная и хорошо оплачиваемая работа – это базис, на котором должна строиться социальная политика в стране.

Голосование по поправкам к Конституции РФ показало, что большинство граждан страны одобряет проводимую социальную политику. Однако то, что более 20 процентов проголосовали против, а более 30 процентов избирателей не пришли на голосование, говорит о том, что проблем в социальной области еще много. Усугубляет положение эпидемия коронавируса. В ближайшие месяцы предполагается существенный рост безработицы вследствие экономического кризиса и банкротства значительного числа малых и средних предприятий. Поэтому самой актуальной задачей является быстрое создание новых рабочих мест во всех регионах страны. Сюда надо направлять дополнительные инвестиции.

Увеличение пенсионного возраста уже через несколько лет даст дополнительные 10 миллионов «новых-старых» работников. Без расширения производства и сферы услуг эту проблему не решить. В каждой государственной региональной программе должна быть четкая запись об увеличении числа рабочих мест и сделаны нужные расчеты по привлечению для этого государственных и частных инвестиций.

По отдельным российским регионам, особенно с преобладанием русского населения, безработица (явная и скрытая), стала застойной. Рабочие места не создаются, молодежь чувствует себя ненужной, отсюда преступления, наркотики, алкоголизм, потеря интереса к жизни, к семье, к детям. В Псковской, Новгородской, Смоленской, Костромской и других областях «сердца России» смертность уже многие годы превышает рождаемость.

Более 30% населения не может позволить себе товары длительного пользования (мебель, холодильники…), не может рассчитывать на хорошую медицинскую помощь, не говоря уже о покупке квартиры. Есть понятие «новые русские», но вот появилось и такое – «новые бедные». Это половина всех бедных. Там много молодежи.

Для чего эти данные? Помимо неблагополучия и отсутствия перспектив для тех, кто попал на «социальное дно», они свидетельствуют о возможной нестабильности общества, его политической и экономической системы в ближайшие годы. Бедная молодежь одобряет любые доходы независимо от способа их получения. Она готова преступить закон ради материальной выгоды. Размытая мораль ведет к низкой дисциплине труда, плохому качеству товаров и услуг.

Необходимо отменить подоходный налог для тех, у кого низкая зарплата и, напротив, увеличить подоходный налог для тех, кто имеет высокие доходы. Это мировая практика. 15-процентный налог — это первый шаг в нужном направлении. Надо сделать реальную прогрессивную шкалу налогообложения, как это осуществляется во всех странах с развитой экономикой. Богатые должны понимать, кому они обязаны своим богатством. Жадность не должна быть выше стыда и закона.

М.Н.Сидоров

@smilemakc © 2020