
Вопрос:
Владимир Вольфович, приняты и одобрены поправки в Конституцию. Какие законы для их реализации в первую очередь нужно принять?
В.В.Жириновский
Надо вносить поправки в законы, регулирующие те отношения, которые теперь связаны с поправками в Конституцию. Например, закон о выборах Президента. Мы установили срок проживания в России 25 лет. Постоянно. А у нас там 10 лет. Значит, будем менять.
Полномочия. Закон, связанный с Госдумой. Мы же полномочий дали больше. Теперь должно быть в конкретном законе это обозначено, что может делать Госдума. То же самое Совет Федерации. Потом Конституционный Суд, уменьшается состав. Не 19, а 11. И право Конституционного суда дать заключение на закон, который дважды проголосовало Федеральное собрание. Президент вправе не подписать этот закон. В Конституции есть этот закон, а в полномочиях Конституционного суда этого нет. И так по всем направлениям. Везде.
Закон «О бюджете». Что индексация пенсий каждый год, независимо от доходов. Год начинается 2021-й, индексируйте. И с января по март эту добавку сделайте. То есть по всем действующим законам — надо их изменить в соответствии с поправками. Поправка меняет количество, качество, время. Это всё мы вносим в законы. Чтобы это заработало. Закон о Правительстве. Значит, в отставку достаточно уйти председателю Правительства, не всему, раньше нужно, чтобы все уходили в отставку. Пожалуйста, зачем все, один председатель Правительства, поменяли его, через полчаса другой председатель Правительства. Как во Франции вот сейчас. Но там, правда, и министров заменили некоторых. Но всё делается намного быстрее, чем у нас. Хотя и мы уже Правительство поменяли за ночь буквально в январе. Поэтому это всё законы, которые будут реализовывать поправки к Конституции, чтобы Конституция не была мёртвой. В Конституции есть, а в законе где? Надо в законе. Что-то надо в Уголовный кодекс, что-то в Гражданский, что-то в Семейный. Вот в Семейный вносите, если мы там про семью сказали. Так в Семейном кодексе это должно быть, ибо регистрация браков идет в соответствии с Семейным кодексом, а не в соответствии с Конституцией. Конституция – общие позиции, дух общества и государства, а законы конкретизируют, кто, когда, что, это уже в рамках закона. Ни одно решение суд не выносит в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Нет, в соответствии со статьей такой-то Гражданского кодекса, Уголовного кодекса, Административного, экологии и так далее, так далее. То есть, вся жизнь идет в соответствии с законами, которые должны быть изменены в соответствии с теми всеми поправками, которые мы внесли в Конституцию.