О статусе общероссийских физкультурно-спортивных обществ и об определении понятий

Выступление на пленарном заседании 23 июня 2020

Дегтярёв М. В.

О статусе общероссийских физкультурно-спортивных обществ и об  определении понятий "любительский спорт", "корпоративный спорт", "школьная спортивная лига"

…Предлагаются два законопроекта, авторами которых выступили депутаты всех четырёх фракций во главе с заместителем Председателя Государственной Думы Игорем Владимировичем Лебедевым. Законопроекты разработаны во исполнение поручения президента от 10 октября прошлого года по результатам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

Первый законопроект направлен на совершенствование нормативно-правового статуса общероссийских физкультурно-спортивных обществ, которых у нас, как известно, несколько, — это "Динамо", "Спартак", ДОСААФ, "Юность России", "Атом-спорт", "Урожай", "Локомотив", недавно организованные "Трудовые резервы" и, конечно, Центральный спортивный клуб Армии. Вместе с тем нормативное регулирование в отношении этих обществ в законе не содержится в принципе, и этот пробел мы, авторы, устраняем..

Второй законопроект тоже направлен на исполнение поручения президента от того же 10 октября прошлого года. В нём предлагается урегулировать вопросы развития корпоративного спорта и любительского спорта, а также дополнить закон о спорте определением школьной спортивной лиги, решив все связанные с этим вопросы. Всё это направлено на исполнение майского указа президента, в котором речь шла в том числе и о доведении к 2024 году доли систематически занимающихся физкультурой и спортом граждан в стране до 55 процентов. 

Об использовании слов "паралимпийский", "сурдлимпийский" или образованных на их основе слов и словосочетаний организациями

Законопроект также подготовлен в соответствии с поручением президента от 10 октября прошлого года. Предлагается наделить Министерство спорта Российской Федерации дополнительным полномочием по установлению порядка использования образовательными организациями, осуществляющими спортподготовку, в своих наименованиях слов "паралимпийский" и "сурдлимпийский". Кажется, что вопрос технический, однако же он имеет очень большое практическое и символическое значение: у нас есть олимпийские спортивные школы, а паралимпийских и сурдлимпийских формально нет. Чтобы устранить этот пробел, внесён законопроект тем же коллективом авторов, что и два предыдущих. 

 

@smilemakc © 2020