Лидер ЛДПР предостерёг выпускников от опасности выбора модной профессии

Из-за пандемии и рассказов о подвигах и героизме врачей медицинское направление выбирает для себя всё больше абитуриентов России. Но далеко не все из них действительно готовы стать врачами, многие могут разочароваться в процессе обучения и интернатуры, считает Владимир Жириновский

Мода на профессию врача в связи с пандемией коронавируса побудила многих молодых людей выбрать для себя именно это медицинское направление. Но такое решение может оказаться ошибочным, полагает лидер ЛДПР.

«Сейчас многие поступят в вузы вслепую, они ещё не знают, что им нравится, какая профессия станет единственно важной для них. Их надо сориентировать на том, кем им стать в будущем. Я ориентирую всех на профессии инженера и айтишника. Врачами многие сейчас хотят стать, но это ошибка. Сейчас это модно, врачей везде показывают каждый день. Когда я учился в школе, после полёта Гагарина все дети хотели быть космонавтами и лётчиками, не зная, какой это тяжёлый труд. А сейчас из-за пандемии кругом люди в белых халатах, их показывают, они герои, им хлопают. И мальчишки-девчонки, которым 17 лет, думают: и мы будем врачами. Половина нашей молодёжи теперь хочет быть врачами, ‒ констатировал Владимир Жириновский. ‒ Но ведь мало кто понимает, какова изнанка этой профессии: кровь, гной, морг. Они сейчас думают, что это модно, я буду героем. А потом кто-то скажет: я не хочу халат этот защитный надевать, сутками около кровати стоять. Это ведь очень эмоционально сложная работа, она с человеком напрямую связана. Если ты врач, ты должен отбросить брезгливость. А если рвёт пациента? Если искусственное дыхание или рану перевязать, а ты не можешь? Вот в чём проблема».

Инженеры, напомнил политик, работают с формулами, с металлами, двигателями, механизмами, другими словами, с неодушевлёнными предметами.

«Айтишники тоже в основном работают не напрямую с людьми, а с техникой или с людьми удаленно. И это профессии, которые помогут изменить будущее. Я согласен, пусть будет и много врачей. Просто я считаю, что здесь ни в коем случае нельзя руководствоваться модой.

А так пусть все поступают в выбранный вуз, а если увидят, что профессия не та, переходят в другое учебное заведение. В Москве, например, есть Институт мировых цивилизаций, отличный вуз. А в целом мы, ЛДПР, будем добиваться, чтобы было больше бюджетных направлений, бесплатных для нашей молодёжи», ‒ подвёл итог лидер ЛДПР.

@smilemakc © 2020