После пандемии Россию ждет принципиально новая трудовая парадигма, считает Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов принял участие в видеоконференции в рамках ежегодного социального форума Российского союза промышленников и предпринимателей

Выступая в ходе видеоконференции на тему будущего российского рынка труда после пандемии, Ярослав Нилов обратил внимание на новеллы законодательного регулирования в этой сфере. «Пандемия основательно встряхнула привычный уклад жизни граждан России, оказав серьезное влияние и на рынок труда, – отметил парламентарий. – В чем-то мы даже откатились в 90-е, когда широко практиковалось направление работников в отпуск за свой счет, несмотря на отсутствие такой нормы в Трудовом кодексе. Кроме того, сегодня активнее используются новые формы занятости – удаленный доступ, смешанный формат. Многие аспекты, на которые прежде было не принято обращать особого внимания, сейчас выходят на первый план. И благосостояние граждан, прежде получавших часть зарплаты в конвертах и в нынешних условиях эту часть потерявших, ощутимо снижается. Тем более, если человек работал в «чёрной зоне» без официального оформления трудовых отношений. По суду взыскать какие-либо средства с работодателя в таких случаях крайне сложно. То же касается формирования пенсионных прав и накоплений, вопросов социальной защиты в целом».

При этом, по словам Нилова, наблюдается резкий всплеск интереса к центрам занятости: «До пандемии официально безработными у нас числилось порядка миллиона человек, сейчас – в разы больше. Это не значит, что на статистику повлияла только пандемия и ее последствия для экономики. Значительная часть граждан встала на учет вследствие упрощения процедуры регистрации, через интернет, а также благодаря решению президента временно повысить максимальный размер пособия по безработице».

Однако, считает парламентарий, коронавирус в любом случае, безусловно, оказал влияние на рынок труда и его конструкцию: «Серьезные изменения по окончании карантинного периода неизбежны, и необходимо оперативно вносить соответствующие решения и изменения в законодательство. В Госдуму уже поступили три законопроекта, которые после рассмотрения в Трехсторонней комиссии будут направлены в наш комитет. Один из законопроектов внесен Московской городской думой и предусматривает регулирование дистанционной или временной дистанционной занятости. Второй, более детальный, подготовлен совместно депутатами Госдумы и членами Совета Федерации и корректирует целую главу Трудового кодекса, определяя понятия дистанционной, временной удаленной работы, формат использования личного рабочего оборудования работника и связанные с этим компенсации за амортизацию, к примеру, оргтехники, а также взаимоотношения работодателя и работника при осуществлении трудовой деятельности в удаленном формате. Все эти изменения направлены на защиту трудовых прав. Третий законопроект касается придания юридической силы сообщениям и документам, которыми обмениваются работник и работодатель через средства электронной коммуникации».

«В ближайшем будущем Россию ждет совершенно иная трудовая парадигма. Это не только переход к другим формам трудовых отношений, многие коммерсанты уже задумываются над вопросом снижения издержек на аренду помещений и необходимости использования услуг фрилансеров и специализированных аутсорсинговых компаний на проектной основе вместо постоянного штата сотрудников. Это объективная реальность, которую нельзя не учитывать, однако законодательные изменения должны быть направлены на эффективное регулирование трудовых отношений в новых условиях», резюмировал Ярослав Нилов.

@smilemakc © 2020