Трудовой кодекс оказался никому не нужным: кого будут проклинать россияне

Московский комсомолец, 23 мая 2020

 

Госдума сняла с себя ответственность

Госдума приняла и направила в Совет Федерации закон, который дает правительству чрезвычайное право до конца 2020 года самостоятельно регулировать отношения между работниками и работодателями, не внося изменения в Трудовой кодекс. Но ответа на вопрос «Чего теперь ждать?» как не было, так и нет.

«МК» уже писал о том, как в «антикризисном» законопроекте, внесенном в Госдуму 7 мая, среди множества особых порядков и чрезвычайных полномочий неожиданно для многих обнаружилось: правительство, оказывается, хочет в 2020-м году само «устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношениях» - «с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Напомним: в Российскую трехстороннюю комиссию входят представители самого правительства, крупных профсоюзов вроде Конфедерации труда и ФНПР, и объединений работодателей вроде РСПП. Ни одно изменение в Трудовой кодекс, где описываются сложные отношения наемных работников и их нанимателей, не может быть внесено без предварительного согласования с этой самой РТК, то есть без достижения консенсуса тремя сторонами социального партнерства.

«Учет мнений» (послушали, приняли к сведению, сделали по-своему) - совсем не то же самое, что согласование, согласитесь. А за «иными непосредственно связанными» с трудовыми отношениями скрываются и страхование от несчастных случаев на производстве, и меры по борьбе с безработицей. Значит, правительство хочет, не внося изменений в законы и без участия парламента, само регулировать все эти очень чувствительные для граждан и бизнеса во время жестокого кризиса меры.

Причем в обширной пояснительной записке к законопроекту революционная идея не упоминалась вовсе, и понять, зачем всё это, оказалось невозможным. Ни в одном публичном выступлении руководства Минтруда или правительства о направлении, в котором бьется чиновничья мысль, прямо не говорилось. Представители крупных профсоюзов тоже утверждали, что ничего не знают.

Вся надежда была на рассмотрение законопроекта в Госдуме. И что же?

Первое чтение, 12 мая 2020 года… Официальный представитель правительства, замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев так отвечает на вопрос «зачем?»: это «необходимо для ряда разрешительных режимов, предусмотренных Трудовым кодексом, чтобы упростить работу в этом году по этим разрешительным режимам».

Но в Трудовом кодексе никаких «разрешительных режимов» нам обнаружить не удалось, и что именно имел в виду чиновник, неизвестно. Причем его последующие слова наводят на неприятную мысль о том, что он не очень в курсе (цитируем по стенограмме, размещенной на сайте Думы): «там есть согласование с РТК», говорит он. Но никакого «согласования» в законопроекте нет: «там есть» лишь тот самый «учет мнений».

Второе, решающее чтение законопроекта. 21 мая 2020 года…

….

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) предлагает всё же «согласование» оговорить. Большинство против. Тогда г-н Нилов просит хотя бы прописать в постановлении о принятии закона, чтобы правительство при принятии решений ни в коем случае «не ущемляло права работников». Так и быть: в постановлении о принятии закона появились слова про то, что Госдума «рекомендует» правительству, регулируя, обеспечивать «защиту основных трудовых прав и законных интересов работников»

Третье, окончательное чтение. 22 мая 2020 года. 

Уточним: в законе, который скоро ляжет на стол президенту, ни одного слова про то, что принимаемые решения будут защищать права исключительно работников, нет.

Подведём итоги.

Мы по-прежнему не знаем, что именно вскоре свалится на наши головы: все слова про дистанционную и удаленную работу, гибкие графики звучали лишь из уст депутатов. Но вот политический смысл происходящего просматривается вполне себе отчетливо.

Безработица для многих уже стала реальностью, а для очень многих - реальной перспективой. Урезание зарплат - тоже. Бизнес замучился считать убытки. Россияне и подавлены, и раздражены одновременно. Гремучая смесь.

Кого станут проклинать, если ручное регулирование трудовых отношений окажется топорным и вызовет возмущение? Конечно же, правительство! Оно не досмотрело, не учло, нарушило…

А парламент и президент, на которых тоже лежала бы доля ответственности, если бы решения оформлялись законами, будут ни при чем!

Здорово придумано, ничего не скажешь.

@smilemakc © 2020