
ВОПРОС.
Для арендодателей. Скажите, пожалуйста, что вам кажется главным.
ЖИРИНОВСКИЙ В.В.
Мы уже не раз принимаем комплекс мер в виде законодательных актов, направленных на улучшение положения людей: торговля, экономика, граждане, пенсионеры, дети. Например, мы разрешаем разрыв отношений между арендатором и владельцем помещения. У арендаторов нет денег, нет работы, а им нужно платить арендную плату. А если просто по действующему закону, они должны платить большую неустойку. Вот мы их освобождаем. С другой стороны, остаются в минусе арендодатели, они помещение сдают в аренду, а им деньги не платят. Вот приходится сегодня регулировать. Поэтому страдают все: и транспорт, потому что незагруженность, общепит вообще не работает.
Мы пошли навстречу гражданам, чтобы они могли раньше выйти на пенсию. Раньше разрешалось на два года раньше, а сейчас на три года. Вот нет работы у него, он на бирже труда стоит три месяца, а работы нет, а ему уже возраст 60 лет, и 25 лет стаж работы. Или женщины. И, пожалуйста, он уйдет на пенсию раньше на три года целых.
Смягчаем условия для того, чтобы лицензии выдавались. Любые разрешительные процедуры автоматом должны продлеваться. Мы это делаем. Но не всегда на местах чиновники это выполняют. Как и надбавки медработникам. До сих пор поступают сигналы, что где-то они недополучили, а бывает, это большие деньги. Тут уже должны работать чиновники и прокуроры. Ну и депутаты местные тоже. Но мы сейчас все, в принципе, в режиме самоизоляции. Поэтому любые действия, которые могут улучшить экономическое положение граждан, мы принимаем соответствующие законы каждый день. Быстро принимаем. Работаем в таком ускоренном варианте, чтобы у Правительства была бы нормативно-правовая база, чтобы никто не сказал, что пока по действующему закону нельзя кому-то пойти навстречу. Вот там огромное количество пособий получат дети. Это приняла Государственная Дума в ответ на предложение Президента. То есть и дети, и взрослые, и школьники, и студенты, и рабочие, и фермеры, всем есть какие-то послабления, какие-то льготы, какие-то деньги получат. И неплохие деньги. Конечно, больше всего внимания - детям, они вообще не знают, что происходит. Поэтому всё, что от нас зависит, мы сделаем. Но если где-то нарушаются права граждан, они недополучают, например, продление карточек банковских. Мы же сказали: продлите до осени любые карточки, по которым граждане могут рассчитываться. Например, в банкоматах получать деньги. Какие банки задерживают продление карточек. Вот кончилась карточка, срок действия в апреле, в мае, и всё, и в банке написано – «карта просрочена». Ну продлите всё это. Сказали же: всё продлить до осени, любые действия в отношении граждан, всё продлите, чтобы люди получили вовремя то, что им положено. И там, где граждане считают, что их права ущемлены, направляйте письма мэру, губернатору, местным депутатам, нам сюда в Государственную Думу, мы будем принимать все необходимые меры, чтобы защитить все материальные права наших граждан, чтобы люди легче переживали это трудное время, в которое мы все живем. Нам всем трудно: и пассажирам, и тем, кто нас везет на автобусах, в метро. И тем, кто нас лечит, врачам, спасибо, и мы, кто работают, чтобы врачи могли работать, чтобы у них были приборы, чтобы они могли приехать на работу, чтобы дома было всё в порядке. Мы все, как одна семья. Поэтому давайте легче, мягче, добрее будем относиться друг к другу.
ВОПРОС.
А что касается кредитной помощи регионам, условно, бедным регионам, насколько это может помочь им сейчас?
ЖИРИНОВСКИЙ В.В.
Правительство готово пойти навстречу, надеемся, регионы получат кредиты. Но проблема иногда упирается в то, что они медленно расходуют деньги. Вот у нас каждый год на счетах всех регионов на 31 декабря висят огромные деньги, до триллиона рублей. Но почему же они не расходуют? И сейчас, если у них есть потребность в кредитах, конечно, идеальный вариант – в чем-то простить кредиты регионам, в чем-то отсрочить выплаты, но пойти навстречу тем регионам, где слишком мало денег собирается в виде налогов на местах. Есть богатый, большой регион, а есть небольшой, маленький, он пустой: Псков, Смоленск, Иваново, Владимир, Кострома, где нет особой доходной части. Значит, именно в те регионы надо добавить и кредитование, и отсрочку платежей, чтобы регион больше дышал, чтобы областная администрация быстрее находила деньги и помогала гражданам.