О недопущении прекращения или приостановки работ по тушению лесного пожара

Андрейченко А. В.

Выступление на пленарном заседании 18 марта 2020

 

Понятно, что какие-то меры планируются, какие-то меры принимаются, думаю, Николай Петрович про это тоже много скажет. У нас есть рабочая группа, которая над этим работает в комитете, бюджетный комитет работает над тем, чтобы увеличить финансирование. Но правильно было замечено, что сезон уже начинается, первые большие пожары, к сожалению, скорее всего, нас ждут в ближайшее время, и поэтому тут нужны экстренные меры. И правильно говорили с этой трибуны о том, что количество лесников до сих пор в принципе увеличивается очень медленно, то есть, по сути, мы не имеем сейчас ресурсов, чтобы всё контролировать.

Что касается зоны контроля, зоны охраны, здесь действительно нужно ставить какие-то цели перед собой, всё-таки контролировать больше, тушить больше, потому что экономические потери очень тяжело оценить. Причём даже согласно логике, часто существуют некие нестыковки. Например, промышленная рубка разрешена в зоне, предположим, контроля, но почему-то мы там не тушим. Странная ситуация? Да, странная. Также нужно ещё разбираться и понимать всё-таки, что пожар, начавшийся где-то там, в отдалённой зоне, потом может перекинуться, были случаи, дойти уже до жилых домов и там... У нас часто возникают ситуации — и на заседании рабочей группы мы это обсуждали с представителями ведомств, — когда, предположим, 500 метров до леса тушат одни, дальше они не тушат, а потом где-то тушат другие. И часто всё упирается в финансирование, вот в такие различные нестыковки, а нестыковки эти приводят к ужасающим последствиям, которые были в прошлом году, и мы от таких же новых последствий не застрахованы.

С коллегой, например, сейчас сидели обсуждали тот же Красноярский край, который очень сильно пострадал. Денег физически там больше не стало, федеральных денег, которые бы, например, туда пошли, то есть в принципе здесь опять можно повторить этот тезис: проще заложить деньги, чтобы всё-таки предотвратить, чем потом вот так в экстренном порядке эти деньги тратить.

Что же касается чисто климатических, экосистемных моментов, то пожар, большой пожар, даже в отдалении от населённых пунктов, в принципе может приводить к изменению климата в целом. Даже если там огонь, грубо говоря, не доходит до чего-то, то в целом он может создавать дополнительные условия, которые будут способствовать появлению пожаров уже и в зонах охраны, соответственно, это населённые пункты, это уже леса, и такое же задымление потом, понятно, как было в Новосибирской области, да в принципе по всей Сибири, конечно, тоже здоровью человека в принципе вредит, потому что есть масса людей с проблемами дыхательных путей, которые это только обостряет. Всё это влияет на нашу с вами жизнь и на нашу экономику.

@smilemakc © 2020