
С начала 1960-х годов в мире было семь экономических кризисов. Через каждые семь-десять лет они повторяются. Напомню, что в 2007 году профицит бюджета был 1,8 трлн. рублей, а в 2008 – уже дефицит бюджета был в 2,3 трлн. рублей. Пришлось резко ослаблять рубль. Его курс упал на 20 %, а в 2014-2015 гг. - курс упал почти в два раза. Чтобы избежать кризисов раздавались бюджетные деньги банкам и крупным компаниям.
Кризисы не возникают сами по себе. Их создают. Цунами в океане возникают из-за подземных толчков. Десятиметровую волну мы видим, а толчки на дне океана скрыты от глаз.
В экономике похоже. Мы видим девальвацию рубля, экономисты находят десятки причин, объяснений. Например, девальвация произошла из-за того, что упали цены на нефть, в страну стало меньше поступать долларов, он и подорожал. Еще одно объяснение – спрос на нефть снизился. Но не в 2 же раза, как упала на нефть, тем более, что крупнейшие страны – потребители нефти — США и Китай скоро начнут увеличивать свое производство после очередного короновируса (вспоминаем: свиной грипп, птичий грипп, лихорадка Эболы). Объяснения поверхностные, как будто в экономике, как в природе, все происходит без участия банков, политиков, их целей, жесткой конкурентной борьбы между странами.
Ценами на нефть научились хорошо управлять. Нефть и все сырьевые ресурсы торгуются на рынках за доллары. На этом рынке есть продавцы и покупатели, есть и фонды-спекулянты, обладающие многомиллиардными долларовыми ресурсами. Торговля идет с помощью купли-продажи ценных бумаг-фьючерсов, где проставлена будущая цена на нефть — через месяц, два, три, через год. Фонды-спекулянты делают деньги из воздуха, то скупают в больших количествах эти бумаги-фьючерсы, цена на нефть растет, то продают их — цена на нефть падает. Вот и вся механика. А кому принадлежат эти фонды-спекулянты – тем самым, или близким к ним, кто управляет банковской системой США.
Политика и бизнес в США — близнецы-братья. Финансисты, банкиры и дают деньги будущим президентам и губернаторам, а те потом делают то, что надо бизнесу и военно-промышленному комплексу.
Надо, наконец, говорят они, поставить на колени «зарвавшуюся» Россию. Тогда идет команда «фас», выбрасываются в большом количестве «нефтяные бумаги» -фьючерсы, цена на нефть падает. Убытки несут страны-экспортеры, а вот импортеры выигрывают. Через некоторое время эти фонды-хищники будут отыгрывать назад, но и без того на перепродажах-спекуляциях они сказочно обогатились, лучше, чем производители нефти.
Вот еще одно «объяснение» — цена на нефть упала и не растет, потому что Саудовская Аравия увеличивает добычу, чтобы нарастить свою долю рынка и вытеснить российские поставки нефти в Европу. Так ведь Саудовская Аравия - под военным зонтиком США и делает то, что скажет «старший брат». Спрос на нефть не упал в 2 раза, снизился временно, поэтому все эти объяснения — это, извините, «лапша на уши», ее развешивают мировые СМИ в новостях, которые сочиняются в той же цитадели «свободы» — США. Потребители в США очень довольны — внутренние цены на нефть, бензин снизились, рентабельность многих компаний выросла. Потери «сланцевиков» легко компенсируются.
Идем дальше. В экономику стало приходить меньше долларов, а в долги залезли наши крупные компании и банки (более 400 млрд. долл.) — надо отдавать, надо распечатывать Фонд благосостояния. Спрос на доллары вырос, упал рубль. И здесь работают посредники-перепродавцы валют. Стали активно скупать доллары, вывозить их из России.
Что станет делать Центробанк, чтобы банки и прочие финансовые пирамиды не превращали рубли в доллары? Он, очевидно, повысит свою «ключевую ставку», не сегодня так завтра, как это делал в 2008 и 2014 гг. У банков становится меньше денег, точнее, нет их притока из Центробанка, поскольку брать кредиты Центробанка под высокие проценты, а потом выдавать их заемщикам под еще более высокие — проблема. Где эти заемщики, у которых рентабельность (отношение прибыли к затратам) больше 15%?
Экономика останавливается, развитие стопорится. Ни частным, ни государственным компаниям, особенно в реальном секторе экономики, высокий банковский процент не осилить. Вот и нет в стране развития практически уже десять лет.
И вот он, очередной кризис. Пошла команда на снижение цен на нефть. Другая команда — на быструю скупку долларов и продажу акций на российских валютной и фондовой биржах. Третья команда Центробанку — поднять процент за кредит. Эти «рыночные» команды раздаются под аккомпанемент «свободных» мировых СМИ, действия рейтинговых агентств, которые почему-то тоже находятся в США. Но, конечно, «независимые» от власти, но зависимые от своих акционеров, которые, можно подумать, преследуют не интересы власти США, а, скажем, Гондураса.
Взять страну в экономическое и информационное кольцо — деньги и методы есть – и сделать ее послушной, сдающей свои геополитические позиции и миллионы русских и всех бывших граждан одной большой страны под власть националистов и доллара.
Политика США в отношении России носит долговременный характер. Трамп — не наш. Он, как бизнесмен, привык душить конкурентов, а с помощью санкций и доллара это делать несложно. Вспомним, бывший президент США, лауреат Нобелевской премии мира, угодливо предоставленной «независимым» шведским комитетом до начала его действий в Сирии, Украине, сказал: «Мы разнесли экономику России в клочья». Это оговорка по Фрейду. Но не из области бессознательного. Были здесь вполне ясные цели и средства: цены на нефть, скупка долларов, подчиненная американским правилам (якобы, самым рыночно-объективным) политика Центробанка. Удушение экономики, бесцеремонная пропаганда и шельмование в «свободных» мировых новостях.
Как же? Потеряли Крым для размещения там военных баз НАТО. Но теперь – будем душить Россию и втягивать ее в войну на Украине.
США были, есть и будут главным геополитическим соперником России. Их надо либо слушаться, либо уметь вести самостоятельную экономическую политику.
Сегодняшний кризис должен «отрезвить» высоких управленцев от неоправданных амбиций. Сейчас есть такой шанс — начать строить не только трубы, но экономику страны, которая на 80% будет делать многое сама (продовольствие, лекарства, машины, оборудование, одежду, обувь, новые технологии, материалы), а на 20% торговать с другими странами.
Сегодня все антикризисные меры, планы, национальные проекты содержат два крупных недостатка. Во-первых, не меняются правила работы Центробанка, который выпускает рубли в экономику только под приходящие в страну доллары и душит развитие высокими кредитными процентами. А, во-вторых, смогут ли реализовать антикризисные планы те чиновники в центре и на местах, которые вполне себе организовали европейскую жизнь с комфортом — дворцами, бассейнами, дорогими автомобилями, прислугой, обучением детей за границей. Никто не против богатых, но за конкретные дела на пользу людям и стране, а не за коррупционные деньги.
Опасаемся и «сырьевых» бизнесменов, которые научились обогащаться и гнать на экспорт природные ресурсы, обкрадывая последующие поколения. Где новые производства этих бизнесменов: конкурентоспособные автомобили, самолеты, станки, приборы, качественные лекарства? Не умеют организовывать и создавать новые производства, новые технологии, не ценят науку. Продать-купить, купить-продать – вот экономическая мысль многих «крупных бизнесменов». Безусловно, есть те, кто хочет, что-что создавать, работать в России, но здесь – нет серьезной поддержки и круглолицые чиновники с бегающими масляными глазами, выдающие разрешения и осуществляющие проверки.
Можно продолжать список проблем. Но дело-то в том, что их можно решить. И рецепты есть:
Все можно решить и преобразить страну за несколько лет. Но поменять надо многое в экономической политике и в кадровом составе ее исполнителей.
М.Н. Сидоров