
День единения Беларуси и России отмечается 2 апреля. Тогда, в 1996 году, был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», ровно через год был опубликован «Договор о Беларуси и России», в соответствии с которым укреплялись отношения дружбы двух братских государств, определялись пути сотрудничества в политической, экономической и культурной областях. Далее последовал договор о создании Союзного государства, который определил равные права граждан двух стран в области социального обеспечения, доступа к образованию и медицинской помощи. Сегодня граждане России и Белоруссии свободно чувствуют себя и в Москве, и в Минске, и на всей территории обеих стран.
Руководителям России и Белоруссии, несмотря на хаос 1990-х годов, хватило ума и дальновидности восстановить экономические и культурные связи между двумя частями некогда большой, единой страны – СССР, а ранее, Российской империи. А многим бывшим советским республикам нравится самостоятельность и почти враждебное отношение к нашему общему прошлому. Воспитанная в таком духе среднеазиатская молодежь заполнила улицы наших городов. У них обычно нет приветливых улыбок, а что станут делать миллионы мигрантов и их дети в будущем в нашей стране – прогнозы не очень оптимистичные.
Главный объединитель народа – это язык, на котором они говорят и думают. С Белоруссией у нас один язык, хотя белорусское наречие существует, но после событий 2020-го года, когда из Белоруссии хотели сделать национализированную Украину, националисты там поутихли и, наверное, затаились. С Белоруссией важно наладить прочные связи и экономические, и информационные, и в военном отношении, чтобы у молодежи возникло понимание, что лучше, безопаснее и «выгоднее» жить в одной большой стране, чем стать игрушкой в руках Запада. У этого Запада одна цель, которую он сегодня ярко и жестоко демонстрирует на Украине – ослабить и раздробить Россию. Агрессивная сущность и геополитическая жадность западных стран не меняется веками.
По поводу необходимости мигрантов, которые с трудом разговаривают на русском языке, можно задать такой вопрос – почему та же недружественная Германия с 80 миллионами жителей производит практически столько товаров и услуг, сколько Россия со 146 миллионами человек. Дело ведь не в бесчисленных дискуссиях по поводу надобности мигрантов, а в производительности труда. В механизации и автоматизации производства во всех секторах экономики, в регулировании занятости между обрабатывающими отраслями и торговлей с услугами. Занятость в торговле сегодня явно избыточна. На основе ускоренной автоматизации, цифровизации можно ликвидировать и дефицит кадров, и высвободить столько людей, что можно обойтись и без мигрантов. Это не утопическая задача, ее просто надо решать, а то до сих пор точно не знаем, сколько народа у нас занято в теневом секторе.
Для укрепления народного единства надо заранее распознавать тех, кто не только его разрушает, но и действует в интересах наших врагов. Немало разрушителей и во власти, и в искусстве, и в театрах, и в кинематографии было в нашей недавней истории. Они просто вольно или невольно выполняли так называемый «план Даллеса», бывшего госсекретаря США. Напомню один фрагмент из этого плана: «Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.
Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать…Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением».
Иногда подвергают сомнению, что это именно план Даллеса, но кто бы ни был автором этого плана, поглядите на нашу страну в конце 1980-х и в 1990-е годы – это шло разве не по плану.
И сегодня есть подобного рода примеры. Достаточно посмотреть «новое прочтение» «Алых парусов» Александра Грина, что идет в театрах, включая и детские театры. В этом спектакле вместо повести об искренней, юношеской любви показана любовь путаны и циника, гуляки. Таких примеров до сих пор немало.
Повторим, что шире надо финансировать создание фильмов об истории страны, о русских ученых, художниках, музыкантах, писателях, путешественниках. У нас богатейшая более чем тысячелетняя история. Патриотизм отсюда рождается, а не от призывов и не задевающих душу речей. Взять за правило каждый месяц хорошо рекламировать и выпускать на экраны такие фильмы. Если ориентироваться только на кассовые сборы, то подпишем приговор духовной культуре нации.
Единство народа – в преемственности, поддержании традиций. Если этого нет, а идет погоня за рейтингами, чтобы больше денег на рекламе заработать, то и передачи становятся все более примитивными. Страна у нас разнообразная. Чтобы ее любили больше, надо показывать на ТВ выступления артистов из национальных республик, краев, областей. Культура – это скрепа страны.
Укрепление народного единства базируется на едином языке, знании и уважении истории (без искажений), крепких семьях, равных возможностях для молодых людей получать хорошее образование, строить карьеру. Нужны общие, вдохновляющие цели развития, необходима гордость за страну, ее достижения, гордость за наших ученых, конструкторов, композиторов, спортсменов. Когда работают все эти составляющие народного единства, то можно с уверенностью сказать, что Россия будет успешно развиваться. Сегодня у нас реализуются масштабные национальные проекты, мы гордимся своими солдатами и офицерами, устойчиво развиваем отношения с дружественными странами. А проблемы, они были вчера, будут и завтра. Главное их предвидеть, анализировать и своевременно решать. Что сегодня и делается у нас в стране. Лозунг ЛДПР «Плечом к плечу» — не дань моде, а символ единения народов России и Белоруссии, а также всех дружественных стран.
М.Н. Сидоров