Мнение реального сектора экономики давно пора услышать, ‒ Наумов

Зампред Комитета ГД по экономической политике, депутат ЛДПР Станислав Наумов принял участие в дискуссии на тему «Новая индустриализация и умножение народа». Она состоялась на полях Московского экономического форума 2025

1 апреля в Цифровом деловом пространстве в столице начал свою работу МЭФ 2025 под председательством российского промышленника, главы Экономического совета ЛДПР Константина Бабкина. Форум открылся пленарной дискуссией, посвященной взаимосвязи развития сильной конкурентноспособной экономики и демографии.

Парламентарий Станислав Наумов обратил внимание присутствующих на текущее положение дел в экономике России. Он отметил беспрецедентное количество санкций, введенных Западом — 28595 и их влияние на экономическое и технологическое развитие страны.

«Логично предположить, чем больше внешнее давление, тем меньше надо зажимать в тиски собственные крупнейшие предприятия. Напротив, давать им возможность получать инвестиции, добиваясь, чтобы при этом не ухудшалось положение человека труда», ‒ подчеркнул зампред Комитета ГД по экономической политике.

Ситуация в реальном секторе экономики требует вмешательства и пересмотра подхода к проблеме, добавил Наумов.

Например, уточнил депутат Госдумы, до сих пор буксует масштабная программа возрождения промыслового судостроения — «квоты под киль». Российские рыбопромышленники должны были перейти на отечественные рыболовецкие суда, но из-за санкций Запада график поставок корабелами новых траулеров начал сбоить. В итоге небольшие компании были вынуждены уйти с рынка из-за передела и отдать свои инвестиционные квоты, указал парламентарий.

Проблема существует и в сфере производства ветеринарных лекарств, уточнил он. Сначала было принято решение перейти на единый рынок лекарственных средств, но спустя какое-то время государство ввело жесткие требования к поставкам медикаментов. Это привело к росту цен и параллельному импорту, объяснил Станислав Наумов.

«Каждый раз разговариваем с ведомствами, чтобы дать понять: никакого системного решения задач не будет, пока мы не будем слышать мнение реального сектора экономики», ‒ заявил зампред Комитета ГД по экономической политике.

Говоря о демографической проблеме и путях ее решения, Наумов указал на главную, по его мнению, ошибку 2000-х — отсутствие любых препятствий для приезда трудовых мигрантов, даже нелегальных. В итоге многие иностранные гости стали фактически занимать рабочие места, предназначенные для граждан России, лишая их заработка а значит, и стремления увеличивать семью.

«Вместо того, чтобы повышать производительность труда, привлекать свои кадры, мы распахнули рынок для нелегальных трудовых мигрантов. И эта ситуация стала главной угрозой решения демографических задач», ‒ подытожил он.

К счастью, по словам Наумова, обстановка уже меняется – в прошлом году Государственной Думой при активном участии фракции ЛДПР было принято 14 законов для жесткой борьбы с нелегальной миграцией.

С помощью дешевого низкоквалифицированного труда задачи новой индустриализации, стоящие перед Россией, решить нельзя, убежден депутат ГД Станислав Наумов.

У России есть все, чтобы комплексно развиваться, считают в ЛДПР. Единственная причина отставания — несоответствие экономической политики современным запросам и реалиям. Решением этой проблемы нужно заниматься в первую очередь.

@smilemakc © 2020