Новая индустриализация необходима для создания сильной экономики, ‒ Бабкин

По материалам: «Монокль», 21.03.2025

1 и 2 апреля состоится Московский экономический форум. Одной из главных его тем в этом году стала «Демография: традиции и индустриализация». В преддверии мероприятия с изданием «Монокль» побеседовал председатель Экономического совета ЛДПР, председатель Форума, известный промышленник Константин Бабкин.

— Константин Анатольевич, почему Форум экономический, а тема этого года: «Демография: традиции и индустриализация». Как это сочетается с экономикой?

— Действительно, МЭФ — форум экономический, но на нем мы ежегодно поднимаем и важные социальные темы. На МЭФ мы рассматриваем экономику не с точки зрения зарабатывания денег, а как стержень здоровой нации. Будем смотреть на экономику под углом демографии. Будем дискутировать о том, как повысить рождаемость и улучшить качество жизни населения России.

— Вы считаете, что возвращение к традициям может положительно повлиять на демографическую обстановку?

— На сегодняшний день идет политическая пропаганда семейных ценностей. Государство пытается материально помогать многодетным, малообеспеченным, женщинам с детьми. Естественно, все эти меры поддержки нацелены на повышение рождаемости. Все это важно, однако такие вещи работают слабо, это видно по статистике рождаемости. Я считаю, что в этой ситуации нужно изменить подход, а именно подключить традиции.

— Как мы можем остановить упадок?

— Многие «малые народы» России, страны Закавказья, Израиль, представители мусульманского мира гордятся своим культурно-историческим наследием, почитают традиции предков, что положительно сказывается на их уровне рождаемости. Я считаю, что нам тоже нужно обратиться к национальным и культурным традициям. Все, что мы вкладываем в понятие «Россия», все позитивное, все, чем мы дорожим — это традиции любого времени. 

— Третье слово Форума — индустриализация. Почему?

— Традиции — это хорошо! Однако сочетать неспешное развитие в общественных отношениях с экономическим и технологическим развитием нужно аккуратно, чтобы не нанести ущерб будущему страны. Новая индустриализация действительно необходима для создания сильной и конкурентоспособной экономики с построением предприятий, развитием аграрного сектора. Без всего этого невозможно иметь сильную страну, высокий уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне. 

— Сможет ли только индустриализация вызвать демографический рост или нужно комплексное развитие?

— Давайте обратимся к истории. В конце XIX века Менделеев предсказывал, что через сто лет в России будет жить около миллиарда человек. На что он опирался в своих суждениях? На повседневный быт людей. В то время была другая экономическая и налоговая политика. Женщины не платили налоги, не боялись рожать детей, были развиты родственные связи и взаимопомощь.

Нам нужно возвращаться к истокам, менять систему изнутри, а не стимулировать повышение рождаемости только материнским капиталом. Каждый человек должен быть уверен, что после появления детей качество жизни его и семьи в целом будет на уровень выше.

— Какую роль в этом будет играть культурная политика государства?

— Простой пример: если сегодня пройтись по центру Москвы, кого мы увидим на плакатах? Зачастую это артисты, которые пропагандируют свободные нравы и асоциальный образ жизни. Нам навязывают их образ жизни. Развитие культурной политики — история очень важная во всех отношениях, как и индустриализация! Новая индустриализация поможет человеку строить карьеру, чувствовать себя востребованным, нужным, уважаемым, а культура при этом будет создавать позитивный образ будущего и семьи.

@smilemakc © 2020