«Право на риск» позволит технологическим предприятиям развиваться, считают в ЛДПР

Какие законодательные решения нужны технологическим предпринимателям и как им находить «длинные деньги», обсудили участники «круглого стола» фракции ЛДПР под председательством зампреда Комитета ГД по экономической политике Станислава Наумова

Подписанный в декабре Президентом РФ закон о технологической политике, соавтором которого выступил замруководителя фракции ЛДПР в ГД Станислав Наумов, позволил закрепить важнейшее право предпринимателей – право на риск, а на институты развития возложил большую финансовую ответственность. Это позволит компаниям и инвесторам в сфере технологий не нести ответственность за потерю государственных денег в случае, если проект окажется провальным.

Зампредправления фонда «Сколково» Николай Аверченко призвал предпринимателей не бояться брать деньги у государства. Потому что, как признали и другие спикеры, крупные технологические проекты без инфраструктурного и финансового участия государства вряд ли представимы. Право на риск для технологического предпринимателя – в принципиальном допущении возможности недостижения результата при соблюдении целевого характера расходов. Это право впервые так чётко закреплено на законодательном уровне и соответствует природе риска в науке и инновациях.

Ключевым звеном в создании инноваций и технологических проектов должны стать университеты. Об этом говорил Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. По его мнению, на базе вузов нужно строить национальную систему равного бесплатного доступа всего малого бизнеса к формированию венчурного проекта на посевной стадии, при этом все права на проект должны оставаться у инициатора проекта.

Отдельно зашла речь про университетские целевые капиталы – эндаументы – источники долгосрочного финансирования проектов вузов. Константин Астанков, исполнительный директор Фонда целевого капитала развития Университета ИТМО, предложил предоставить возможность юридическому лицу предъявлять к налоговому вычету сумму пожертвования в университетский эндаумент, а такое пожертвование считать затратами организации.

Руководители венчурных и инвестиционных компаний Евгений Борисов и Алексей Курасов внесли предложения по профессионализации рынка инвестиций. По их мнению, нужны законодательные решения, которые поставят в приоритет работу институциональных инвесторов, а не физических лиц.

Так как закон о технологической политике вступит в силу в середине 2025-го года, фракция ЛДПР не раз к нему вернётся, чтобы подготовить поправки с учётом обратной связи технологических предпринимателей, ведь именно на них направлена премия ЛДПР «Созидатель».

@smilemakc © 2020