
КЛУБ РЕГИОНОВ. Федеральная экспертная сеть, 18.02.2025
В последнее время политологи все больше говорят и обсуждают те серьезные перемены, которые происходят в ЛДПР. Речь идет как о внутреннем контуре работы партии, её перенастройке, так и о внешней стратегии, которая подразумевает определение новых магистральных направлений и методов работы.
По мнению большинства экспертов, цели и задачи либерал-демократов сегодня заметно трансформируются и меняются. Лидер партии Леонид Слуцкий формирует новые поля и создает новые рычаги силы для политической деятельности. Член Высшего совета ЛДПР, депутат Мосгордумы, молодой политик Мария Воропаева напрямую участвует в этих процессах.
– Скажите, какова суть политики ЛДПР сегодня? Куда движется партия, что она считает приоритетами и на что опирается?
– В центре внимания партии сегодня конкретный человек с его насущными проблемами. Это – главное, это наша основа. От политических партий и сил всегда ждут неких системных решений. Но они невозможны без детального погружения в предметные ситуации, участия в жизни конкретных людей. В противном случае любые системные решения будут иллюзорными, надуманными и оторванными от реалий. Мы строим свою работу исходя именно из этого принципа.
О том, что политика должна быть прежде всего человекоцентричной, что в основе любых политических инициатив должны стоять интересы реальных людей, – говорит как президент РФ Владимир Путин, так и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. И сегодня это не просто «формирование смыслов на будущее», это то, что уже определяет практическую политику в стране.
Да, некоторые политические силы пока еще этого либо не поняли, либо не успели перестроить свою работу. Но это - неизбежность. И ЛДПР в этом смысле, конечно же, старается быть лидером. Особенно, если учесть, что близость к людям, защита прежде всего их интересов, всегда была базовым принципом партии, заложенным еще Владимиром Жириновским.
– Учитывая ваш личный серьезный опыт практической работы в молодежной политике, как Вы считаете, что необходимо делать в этой сфере?
– В России сегодня ощущается дефицит поддержки не только малообеспеченных граждан, людей, имеющих проблемы со здоровьем, социально необустроенных, но и талантов, одаренной, энергичной и деятельной молодежи. Точнее, той ее части, которая в силу ряда причин не имеет возможности раскрыться, самореализовать себя на благо общества. Как известно, серость – она и сама прорастет, а талант нуждается в поддержке.
Я убеждена, сегодня нам нужны не просто отдельные программы поддержки талантов, а создание полноценной экосистемы, в которой бы каждый человек мог найти себе применение, смог бы реализовать свои таланты с максимальным размахом и пользой. Эта система должна находить, выявлять таких людей, помогать им что называется «встать на крыло». Учитывая сегодняшние реалии, для страны это жизненно необходимо. Это основа для нашего развития, для технологического, культурного и экономического суверенитета. Эта работа – важнейшая и неотъемлемая часть прогресса. И, безусловно, одна из стратегических задач для ЛДПР.
Приведу в качестве показательной лишь одну историю. Сегодня наш соотечественник Артем Оганов – химик с мировым именем, признанный гений. Но в свое время министерство образования отказало ему в поддержке для участия в международном конкурсе, решив, что талантливому пятикурснику сначала нужно получить диплом о высшем образовании. И за него тут же ухватились прагматичные англичане, пригласив к себе и пообещав решить все проблемы.
Вот такого быть точно не должно. Мы не имеем права сорить талантами.
А как все эти посылы соотносятся с общегосударственными задачами? ЛДПР – это ведь оппозиционная партия, она критикует власть, она отстаивает свой путь…
– Без государства не может быть никакой партии. Государство – единственно возможная среда для существования любой партии, это непременное условие.
Ни одна политическая партия или сила не может существовать без государства. Как ни одно государство не может существовать без человека. Это нужно осознавать, как физический закон. Говорю это не только как политик, политолог, а еще и как дипломированный специалист в области информационных систем и технологий. Поэтому ЛДПР сегодня становится, можно сказать, «ультрагосударственнической партией». Иными словами – механизмом государства, защищающим простого конкретного человека.
Наша партия в этом смысле – динамическая система, живая среда, который видоизменяется в движении. Наша деятельность определяется самим течением жизни, политическими и экономическими реалиями, новыми вызовами и теми задачами, которые встают в связи с этим перед обществом и государством в целом.
Сегодня политические силы должны уходить от борьбы за власть в сторону эффективной медиации между государством и конкретным человеком. Не вклиниваться между ними, повышая свой политический капитал на симпатиях или антипатиях, а соединять, помогать находить и реализовывать взаимовыгодные решения. ЛДПР это четко понимает и внутренние изменения в партии сейчас во многом направлены именно на эти цели.
– А как бы Вы сформулировали главную цель для ЛДПР, ради чего она вообще существует?
– Мы создаем Россию завтрашнего дня и отвечаем за это сегодня. Это наша миссия. Именно сегодня мы определяем – как и какой будет Россия завтра. Воспитываем общество, отвечаем за это. По-другому не бывает. Всё, что стратегически определяет эти процессы, формирует перспективу – всё это и есть основа и цель существования ЛДПР.